АрмИнфо. Национальное Собрание Армении на заседании 3 июня во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "О банковской тайне".
По словам заместителя председателя Центрального Банка РА Нерсеса Ерицяна, представленный документ направлен на признание недействительным положение закона "О банковской тайне" об обнародовании Центральным Банком списка недобросовестных заемщиков и предприятий. Зампред ЦБ отметил, что данное положение действовало с 2004 по 2009 г.г., после чего практически никогда не применялось. Оно закреплено и в законе "О Центральном Банке". Подобного рода регулирования проводились и в других странах СНГ, особенно, в 2008 году, однако впоследствии были изъяты из оборота. Ранее Конституционный суд страны признал это положение не соответствующим требованиям Основного закона страны.
Речь, в частности, идет о публикации недобросовестных заемщиках, привлекших 20 млн драмов и более. В последующие годы, продолжил
Нерсес Ерицян, в республике были сформированы институты по защите прав заимодателей, одними из которых является институт финансового омбудсмена. В настоящее время вопрос регулируется законом "О кредитных организациях", которые имеют право представлять информацию физическим лицам в открытом доступе. В случае отказа от предоставления информация Центральный Банк имеет право заставить кредитное бюро выполнить законодательную норму. Причем, в случае первого обращения информация предоставляется бесплатно, во втором и последующем случаях - за конкретную сумму. При ошибках в информациях заемщик имеет право обратиться к финансовому омбудсмену, который своим решением заставит финансовые учреждения внести в них изменения.
По словам Нерсеса Ерицяна, кредитные организации и кредитные бюро предоставляют более полноценную информацию о заемщиках, и не содержит рисков с точки зрения защиты личных данных, в частности, коммерческой тайны. Подобное решение, по словам Ерицяна, основано на международном опыте и международных стандартах.