Затрудненное дыхание - это нарушение физиологической функции носа и носовых полостей. Чаще всего симптомы появляются ночью. Они выражаются в усталости, истощении, головной боли, выделениях, снижении обоняния и др.
Наиболее частыми причинами в этиологии состояния являются отклонение (искривление) перегородки носа, новообразования (раковые) образования в полости носа, гипертрофия (расширение) носовых раковин и другие.
Искажение носовой перегородки упоминается как наиболее распространенная причина. С точки зрения этиологии, травмы в области носа чаще всего указываются для его возникновения. Отклонение может быть врожденным - оно может присутствовать при рождении, и оно может быть приобретено в результате непропорционального роста костного каркаса.
Основными симптомами, возникающими при искривлении перегородки носа, являются, помимо затруднения дыхания, также рецидивирующие воспалительные процессы в полости носа, среднего уха. Это также может быть причиной вазомоторного ринита, головных болей , приступов астмы и других.
Лечение затрудненного носового дыхания как симптома определяется лечением состояния, которое его вызывает. Например, в случае изогнутой носовой перегородки лечение является хирургическим - рекомендуется выполнять операцию после 18 лет, чтобы дождаться завершения развития лицевого скелета.
В случае гипертрофии носовых пазух первым этапом терапии является консервативное лечение, а в случае неудачи начинается оперативное вмешательство. Причиной роста раковин (в частности, слизистой оболочки, которая их покрывает) является хроническое воздействие различных химических и физических раздражителей, аллергенов, включая злоупотребление каплями в нос (распространенным примером является злоупотребление каплями, которые содержат ксилометазолин в качестве активного вещества).
Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными. Окончательный диагноз ставится после получения гистологического результата и определения степени злокачественности. Операции предшествует или сопровождается лучевой и химиотерапией, в зависимости от морфологического типа новообразования и чувствительности к различным типам лечения.
Полипы носа и полости носа также являются одной из распространенных причин затруднения носового дыхания. Лечение, как и при гипертрофии носовой раковины, является консервативным и оперативным. Операция включает удаление полипов с помощью специальных петель или щипцов.
Из миниинвазивных методов для полипов в носу и околоносовых пазухах используется эндоскопическое оборудование и так называемые микродебридеры. Цель состоит в том, чтобы удалить полип путем расширения синусового отверстия, сохраняя при этом неповрежденную слизистую оболочку.
После операции есть несколько основных рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы выздороветь быстрее и избежать возможных осложнений. После операции тампонаду проводят в течение 24-48 часов. После удаления которого опухает слизистая оболочка, из-за чего больные жалуются на заложенный нос в течение 1-2 недель. Также может быть небольшое кровотечение или секреция. Все эти симптомы являются нормальной реакцией, но пациенту важно знать об этом.
Для полного выздоровления требуется от 3 до 6 недель, но это напрямую зависит от объема операции. Запрещено сильное сморкание, и чихание должно быть всегда с открытым ртом.