Найти тему

Премьер-министр решил не закрывать школы

Рост заболеваемости коронавирусом вызвал определенную тревогу в руководстве Израиля. С особым беспокойством встречены известия о вспышках инфекции в ряде школ и детских дошкольных учреждений. Вскоре после того, как школы и детские сады восстановили работу, был отмечен целый ряд локальных вспышек, что и предсказывали медики. Однако, в Министерстве просвещения считают, что причин для паники нет.

В Минздраве, похоже, идет борьба двух тенденций. Моше Бар Симан-Тов активно добивался прекращения учебы в средних и старших классах школы. Фактически это отбросило бы страну на месяц назад в плане карантина. Однако сейчас, генеральный директор сдает дела и уходит в отставку. Новый министр здравоохранения Юлий Эдельштейн не настаивает на столь крутых мерах. Он считает, что достаточно закрытия на карантин некоторых школ, где процент заболевших достаточно высок.

Старшая школа. Фото взято из открытых источников
Старшая школа. Фото взято из открытых источников

2 июня состоялось экстренное совещание части кабинета министров. Была заслушана информация о положении с коронавирусом в системе образования. Согласно последним данным, на домашнем карантине находятся около 5 тысяч инфицированных школьников и преподавателей. И примерно столько же вынуждены сидеть дома из-за закрытия их школ на карантин. Всего же по решению властей оказалось закрыто 36 детских учреждений.

Министр просвещения Йоав Галант считает, что наделавшая столько шума вспышка в Еврейской гимназии Иерусалима явление достаточно локальное. Он уже призывал уходящего гендиректора Минздрава не сеять среди населения панику, а трезво оценивать ситуацию. По его мнению, возвращение к жесткому карантинному режиму может больно ударить как по самим детям, так и по их родителям.

На данный момент правительством принято решение не усиливать карантин, закрывая классы, а предоставить администрациям школ самим оценивать ситуацию. В этом есть логика, ведь ситуация в разных частях страны неоднородна. На местах куда проще принимать решения исходя из конкретных условий.

К примеру, в Маале-Адумим было решено перевести 11-12 классы на удаленное обучение, а остальные школьники продолжили очные занятия. Где-то принимают решение перейти на частичное обучение по два-три дня в неделю. Предоставить администрациям школ и муниципальным властям право окончательного решения – наиболее разумная тактика в этой ситуации.

Школьники в медицинских масках во время карантина. Фото взято из открытых источников
Школьники в медицинских масках во время карантина. Фото взято из открытых источников

Многие учителя давно жалуются на то, что уйму требований и рекомендаций от Минздрава крайне трудно выполнить. Составленные в разное время инструкции по санитарии и гигиене не всегда годятся для местных условий. Зачастую они даже противоречат друг другу. Поэтому принимать конкретные решения будут на местах, не дожидаясь указаний высшего руководства. Тем не менее, в среду, 3 июня, правительство еще раз обсудит складывающуюся ситуацию.

-4

Наш веб-сайт: https://israelinside.info/