Порой возникают неприятные ситуации, когда сосед сверху по небрежности или легкомыслию начинает вас заливать, при этом причиняя вам ощутимый имущественный ущерб. Как быть в такой ситуации, как защититься с юридической точки зрения?
Во-первых, Вам необходимо начать фиксировать залив на камеру, при этом снимая источник затопления, дабы понять откуда идёт вода.
Во-вторых, нужно сразу обращаться в управляющую компанию, чтобы они направили своего представителя и был составлен акт осмотра затопленного помещения. Это очень важный шаг, так как данный документ сыграет ключевую роль в судебном процессе.
Затем Вам желательно обратиться к оценщику, чтобы узнать примерную стоимость ущерба, исходя из которой можно предъявлять требование.
Затем, имея на руках акт и заключение оценщика, составьте заказное письмо на имя соседа, который Вас затопил, с предложением урегулировать спор в досудебном порядке путём возмещения вреда. Очень важно направить данное требование именно почтой, чтобы в суде были доказательства Ваших попыток решить дело миром. При этом важно сохранить чек с Почты.
Если сосед пошёл в отказ, то смело предъявляйте иск в суд, так как при наличии всех документов суд вероятно требование удовлетворит, возложит на ответчика (Вашего соседа) обязанность по возмещению суммы госпошлины и стоимость работы юриста, с которым у Вас договор, т.е. т.н. судебные расходы .
Знайте свои права и уважайте чужие,
Ваш юридический советник Артём К.