В мире несколько сотен пород собак, и все время появляются новые. Так что человек, который решил завести собаку, может выбрать породу, подходящую именно ему.
Почему же выбрать породу собаки порой так непросто? Почему же так много «плохих» собак и разочарованных владельцев? И на что обращать внимание, выбирая породу собаки?
1. Оцените внешность. Но лучше не хватать первого попавшегося «милягу», а выбрать несколько пород, чтобы изучить их подробнее.
2. Размер имеет значение! Стоит трезво оценить свои силы. Но здесь подвох кроется в том, что некоторые считают: маленькая собачка потребует от вас меньше времени, например, обойдется без выгула. Это не так. Маленькие собачки имеют «полный комплект» потребностей и не меньше крупных сородичей нуждаются во внимании хозяина.
3. Ответьте себе на вопрос «Зачем вам собака?» Например, если вы хотите вырастить сторожа и охранника, то американский питбультерьер, несмотря на репутацию «пса-убийцы» и устрашающую внешность, вас разочарует.
4. Ознакомьтесь с историей породы. Каждая порода выводилась с определенной целью, а значит, поколение за поколением отбирались максимально подходящие для конкретных целей собаки. И это до сих пор во многом определяет характер. Например, от терьера, жизнь которого зависела от способности самостоятельно (!) принимать решения в сложных условиях, вы вряд ли дождетесь такого же послушания, как от бордер-колли, задача которой – понимать человека не то что с полуслова, но и с полувзгляда, и при этом без промедления выполнять команду.
5. Обращайте внимание на здоровье. К сожалению, сейчас большинство пород имеют целый букет генетических (передающихся по наследству) заболеваний, и во многих случаях – это плата за определенную внешность. Разумеется, вам решать, готовы ли вы платить за подобную селекцию, но, по крайней мере, стоит выбирать собаку, имея представление о том, что в подобных случаях без частых визитов к ветеринару не обойтись, а срок жизни питомца уязвимой в плане здоровья породы может быть гораздо короче, чем вам бы хотелось.
6. Сколько времени и сил вы готовы потратить на уход за собакой? Учтите, что здесь плюсы часто имеют обратную сторону. Шерсть венгерской выжлы требует минимального ухода, но в холодную погоду эти собаки могут мерзнуть. Жесткошерстные породы не линяют, зато нуждаются в тримминге, который весьма трудоемок (или дорог, если пользоваться услугами грумера). Ньюфаундленд зимой не замерзнет, но шерсть может стать приправой к супу.
7. Есть ли у вас дети и планируете ли вы обзаводиться наследниками? Крошечные собачки, например, слишком уязвимы, чтобы подвергать их опасности жизни в семье с маленькими детьми.
Есть еще множество нюансов, которые мы подробно обсудили в главе 2 первой части нашей книги «Хорошая собака плохой породы не бывает». Ссылка – https://ridero.ru/books/khoroshaya_sobaka_plokhoi_porody_ne_byvaet :-)
На фото - конечно, же, Яшечка. :-) Мой более чем удачный выбор. :-)))