Найти тему
Про100 в Огороде

Ранние огурчики без грядок. Простой метод выращивания в горшках.

фото автора
фото автора

Как же всем хочется отведать свежего огурчика со своей грядки, да как можно раньше. Но погодные условия редко благоволят этому. Вот и "выкручиваются" сметливые садоводы, кто на что горазд. И парники строят с двойными, тройными укрытиями и в теплице дополнительно укрывают, чтобы только пораньше вырастить этот всеми любимый зеленый овощ!

Практически всем известно, что огурчики любят тепло, и тепло не только сверху, но и снизу. Т.е. чтобы тепло было корешкам в земле. А как же добиться тепла в земле, если она прогревается за счет солнышка. Но этого мало, для огурчиков необходимо делать теплую грядку, чтобы и с низу шло интенсивное тепло. Но большие объёмы парниковой грядки тоже не очень быстро начинают "греть" саму грядку.

Что же делать? Ведь хотя бы несколько огурчиков на раннюю еду хотелось бы посадить пораньше. Для этого есть очень простой способ! Просто вкопать большие цветочные горшки с крупными отверстиями на дне. Выбрать можно по вашему усмотрению, у меня есть и на 7 литров и на 15. В каждый горшок помешаем одно растение, растут отлично.

Цены колеблются от дешевых черных горшков до цветных по более дорогой цене.

Можно даже использовать старые ведра без дна ( если таковые у вас найдутся) по углам теплицы .Ёмкости надо вкопать в грядку, но полностью не заглублять, а до середины горшка (ведра) , чтобы обогрев шел интенсивней. Или даже поставить небольшие бочки, бачки или ведра в конце прохода теплицы. В общем там, где не помешают..

А заправлять такие ёмкости тоже просто. Это , так сказать - мини теплые грядки. На дно кладём немного свежей травы,

фото автора
фото автора

потом добавляем немного сухостоя. Затем посыпаем траву щепоткой мочевины.( так как трава будет перегнивать и забирать азот, и мочевина этот азот восполнит). Траву поливаем раствором Гумат-Байкал. Далее кладем немного земельки

фото автора
фото автора

А затем почти до верха перегной ( свежий навоз нельзя, корни сгорят), потом немного земли и смешиваем с перегноем. Поливаем только теплой водой сеем семена огурчиков или высаживаем рассаду.

фото автора
фото автора

Рассада может быть разного возраста, это уж какая есть на данный момент высадки, такую и сажайте.

фото автора
фото автора

Сверху посеянные семена закрываем 5 литровыми бутылями, чтобы был парниковый эффект. У бутылей над рассадой убираем пробки, чтобы была вентиляция. Вот и вся премудрость.

фото автора
фото автора

Если солнышко греет очень сильно, бутыли можно снять

фото автора
фото автора

Но на ночь и в когда прохладно, бутыли надо оставлять. Так развитие огурчиков не останавливается, а наоборот рост идет полным ходом.

фото автора
фото автора

У этого экземпляра сорта " Окошко" уже видны малюсенькие завязи. Надеюсь, скоро будем пробовать. Кстати сеяла несколько сортов. Всех быстрей и менее прихотливей оказались сорта : "Апрельский" и "Окошко".

В общем при такой посадке более ранний урожай обеспечен. У кого позволяют средства можно поставить более красивые горшки-кашпо около беседки ,или веранды, дома и растить ,как лиану...такая огуречная лиана в красивых больших кашпо...Дело вкуса и вашего кошелька.

Уважаемые подписчики и гости канала всем так же желаю теплого лета и лакомится свежими ранними овощами со своего огорода!

Подписывайтесь на мой канал и будем вместе объедаться ранними огурчиками! И спасибо за ваши "сердечки!"