Как вы помните из прошлой статьи в 1878 году Дмитрий Семенович Лепешкин продал фабрику компании английских промышленников с условием его участия как пайщика.
Егор Филиппович Миндер – потомственный дворянин, действительный статский советник, инженер-механик - 4 мая 1883 поступил на Вознесенскую мануфактуру Директором правления.
Егор Филлипович построил дом для себя и своей семьи прямо на территории фабрики. Дом насчитывал 35 комнат. В доме были мраморные лестницы и статуи, а общая площадь была около 2000 кв.м.
При доме были веранда, сад, фонтан, оранжерея, теплица, прачечная, коровник и другие хозяйственные строения.
Так же есть легенда что дом Миндера сообщался с фабрикой тайным подземным ходом.
К несчастью эта усадьба сгорела дотла в ночь с 29 на 30 января 1996.
Фабрика под началом Миндера
Рабочие и служащие фабрики жили в дико тесных условиях и при жестокой эксплуатации хозяином. Л. Н. Толстой, посетивший фабрику в 1889 году писал: «3000 женщин уродуются и гибнут для того, чтобы были дешевле ситцы…»
Как вы понимаете ситуация была абсолютно обычная. Пока хозяева. фабрики богатели и зарабатывали деньги, рабочие все так же жили в нищете.
Все поменялось с приходом коммунистов. После Октября 1917 года фабрика была национализирована, перешла в собственность рабочих.
Трудовой день стал продолжительностью 8 часов, отменен детский труд, прядильщикам восстановили 10-процентную надбавку за повышенную длину ткани в куске, вместо газовых горелок сделано электрическое освещение в цехах.
В 10 годовщину октября Вознесенская мануфактура была переименована в хлопчатобумажную прядильно-ткацкую фабрику имени Красной Армии и Флота (КРАФ).
В 1928-1929 годах территория фабрики, поселок Новая Жизнь, Красный и Трудовой образовали один поселок, который назывался Краснофлотским.
С 12 июля 1929 года поселок назвали Красноармейским и он вошёл в состав новообразованного Пушкинского района Московской области.
Кстати, с 1927 по 1931 год на фабрике работал выдающийся человек - Михаил Кузьмич Янгель. Он был советским конструктор ракетно-космических комплексов.
В 1934-1939 годах фабрика подверглась полной реконструкции. Старое, импортное оборудование, было заменено на новое, отечественное, построены новые цеха. Появились новые профессии, такие как сновальщик, тростильщик.
Период 1939-1944 гг. был тяжелым для фабрики КРАФ.
Фронт находился в 25 км от поселка Красноармейский. 360 рабочих фабрики вступили в народное ополчение, больше 2 тысяч рабочих ушли на фронт, 800 человек из них погибли, защищая свою Родину.
Работа фабрики быстро восстановилась и уже в 1951 году производство выдавало 7 миллионов метров ткани, ей было присвоено звание «Ударник Коммунистического труда».
После развала СССР на месте фабрики было создано ТОО «Фирма «Челнок», которое вскоре обнакротилось.
Сейчас от Вознесенской мануфактуры, а позже фабрики КРАФ не осталось былого величия и богатства. На месте старых производственных цехов и казарм для рабочих располагаются склады и сдаются помещения под производства.
А вот так сейчас выглядят окрестности Вознесенской мануфактуры.
В 2035 Вознесенской мануфактуре будет 200 лет. Мануфактура, вокруг которой образовался город, который является домом для 35000 человек.
Берегите историю родного края, друзья !