Всем привет.
Зеленый горошек. Самое первое, что съедается по приезду на дачу . Особенно детьми. Так же стручки молодого гороха - тоже идут в пищу. Определенно стоит посадить, даже не с целью сидерата. Вкусно. )
Что по нему известно? Азот и много азота. Значит полезен точно для всех культур. Уверен, почвенные обитатели тоже будут рады такому питанию.
ЦИТАТА: "Для примера – в супермаркетах США овощи, выращенные с применением минеральных удобрений, продаются отдельно от овощей, которые выросли на органических добавках – навозе или сидератах. Первые стоят дешевле, они такие же красивые, как и те, что росли на гумусе, но на вкус отличаются кардинально".
Горох выделят в почву фитонциды уничтожающие патогенную микрофлору и вредителей.
Время посадки гороха учитывается в зависимости от региона. По достижении 15 см его можно срезать и заделывать в почву. Нужно дать две недели растению после срезки, чтобы оно напитало почву калием, фосфором и азотом. Август и начало сентября после сбора урожая, сеют горох в зиму.
На легкой почве высаживают до 7 см, на тяжелых 3-4 см. Горох + горчица = минус проволочник ). Высокие растения сидераты служат плетущимся основой - поддержкой.
Нельзя сажать сидераты на одном месте каждый год. Нужно применять севооборот. Это поможет избежать заболеваний, каждых конкретных сидерат и они не передадутся на культурные растения. Сидераты так же, как и все растения имеют свои "болячки" и вредителей, не стоит забывать.
Все бобовые предшественники пасленовых культур: томаты, картофель и т д. Дадут хороший урожай без применения "минералки". Или, ее расход сократится в разы. Так же ягодники дадут хороший урожай. Азот нужен для формирования плодов, бобовые в помощь.
Неприхотлив, морозоустойчив, полив только в засуху, подходит для всех типов почв, оздоравливает почву, угнетает сорняки, питает почву и просто вкусный. Все растения полезны. Сидераты или любое другое имеет свои положительные стороны. Даже пырей. Есть исключения, без них никуда. Всем хорошего урожая.