Монеты Советского Союза обычно делят на два периода: на ранний (с 1921 по 1958 гг.) и поздний (с 1961 по 1991 гг.). В раннем периоде нумизматы выделяют первые рубли и серебро двадцатых годов. В позднем, есть редкие годовые монеты. Так же нумизматы плотно занимаются разновидностями штемпельных пар на протяжении всей истории чеканки монет СССР.
Для определения разновидов обычно используют каталоги А.И. Федорина и Я.В. Адрианова. Это наши с вами современники и эксперты. А каталогами нужно пользоваться, ведь без них не определишь ту или иную разновидность, ту или иную степень редкости монеты. А разновидностей хватает, как в раннем периоде, так и в позднем.
Далее. Многие монеты стоят приличных денег из-за редкого года, так называемая редкая "погодовка". Бывали года, когда монетный двор чеканил ходячку меньшим тиражом... Плюс степень редкости зависит от того, сколько монет дошло до нашего времени.
Браки
Так же ценятся коллекционерами и бракованные монеты. Обратите внимание на фотографию сверху, на ней изображена монета достоинством 2 копейки 1991 года чеканки. Ну тут даже не нужно быть экспертом, для того чтобы понять - монета явно с браком. Рисунок и все поле, как будто уехало вверх, а нижняя часть осталась не прочеканенной заготовкой.
На аверсе тоже самое: рисунок ушел в сторону. Это брак, который произошел на Ленинградском монетном дворе и вместо переплавки ушел в оборот. Данный экземпляр купил один знакомый нумизмат на обычной барахолке. Продавец продавал советские монеты в большем тазике по 5 рублей за штуку.
Знакомый нашел в этом тазике данную монету с браком и купил за бесценок. Естественно он примерно представлял то, сколько будет стоить данный брак, который, кстати, называется "смещением". В итоге монета была продана за 5000 рублей. Вот такое чудо он купил на барахолке за копейки, а отдал за нормальные деньги.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!