Земля одна, а мир многообразен!
статья о древних адыгских названиях здесь
Адыгея почему так названо здесь
Лето – пора приключений. Сегодня мы идем в ущелье реки Лакруш. Редкие туристы забредают сюда, поэтому здесь природа сохранилась в первозданном виде.
Наш путь начинается в Новосвободной. Идем по каменистой грунтовой дороге, которая ведет в станицу Хамкетинскую (Мостовской район). Дорога идет в гору, но вот вскоре выходим на плато Мамрюк-Огой.
Значение топонима Мамрыку – фамилия знатного адыгского рода. Мамрюк имеет значение «мир», это символично, так как именно в этом месте 17 сентября 1861 года черкесы вели переговоры с русским царем Александром II о заключении мира.
На этой возвышенности в 1881 году, казаки Майкопского Отдела Кубанского войска возвели памятную часовню. Часовня была выложена из тесаного известняка в классическом византийском стиле, увенчана высоким шатром с луковкой и крестом. Высота часовни была 20 метров, она красиво возвышалась над окружающей местностью. Сейчас только руины…
Мы продолжаем наш путь. На развилке дорог сворачиваем направо и вскоре пересекаем ручей. Это верхнее течение реки Абшехвира. Проходим небольшой тенистый лес, выходим на открытое пространство и поворачиваем направо. Мы идем с небольшим подъемом через огромные луга.
Мы идем по Будковой поляне. Вероятно, топоним образован от фамилии землевладельца. На дороге находим фрагменты керамики. Попадаются железные крицы – свидетели выплавки металла. Из описания Дьячкова-Тарасова следует, что здесь находился аул Хачецокохабль, где адыги добывали железо. Найдено три холма с остатками металлургического производства. Топоним Хачецокохабль дословно переводится, как «аул маленького гостя».
Будкова поляна - это целый археологический комплекс. Здесь было средневековое поселение, найдены курганные могильники VIII – X веков, исследовано мужское погребение, в котором была сабля X – XIII веков, и женское погребение XIII – XV веков, в котором были бронзовые украшения. Интерес представляет каменная оборонительная стена высотою 80 сантиметров, ее необоснованно называют «турецкий вал». Через поляну проходила древняя скотопрогонная дорога, а также ветка великого «шелкового пути» в раннем средневековье, а позднее рядом проходила «генуэзская торговая дорога» (Н. Каменев).
Направляемся к самому интересному объекту из этого комплекса – к знаменитой Будковой пещере. Через лес на восток мы выходим к скалам. Пещера находится в верхнем ярусе скал. Желтый песчаник переслаивается известняком. Пласт известняка небольшой, вход в пещеру маленький и неприметный, словно будка. Может отсюда и пошло «Будкова»? Топонимы иногда возникают неожиданно. Заползаем внутрь полости. На потолке большое скопление летучих мышей, которые начинают беспорядочно метаться по пещерному залу. Внутри подземная полость имеет много ходов.
В свете фонарика она похожа на голландский сыр, в котором множество дыр. Чтобы не запутаться в системе ходов туристы натянули веревки. В дальних залах восхищают сталактиты и сталагмиты. Они создают фантастические картины и будоражат воображение. Но натечные образования: небольшие. Что говорит не только о возрасте пещеры, но и о том, что пещера когда-то была сухой. Ее в 1950 году осмотрели А. Иессен и А.А. Формозов, и нашли слой со средневековой керамикой VIII – X веков. Путешествие в подземных залах всегда наполнены фантазиями, страхами, восторгами.
Спускаемся вниз, и перед нами открывается ущелье реки. Это неожиданно, ведь мы только что шли по равнине, а здесь горный рельеф. Небольшая речка с таким странным названием Лакруш.
Есть вариант, «скалистая балка», что значит ущелье. Это место местные жители называют «скала». Скалы высятся с двух сторон, но особенно крутой левый берег реки, где находится большой навес. Его подпирает массивный каменный столб. Это каменное образование имеет признаки сталагната, возможно, здесь была когда-то пещера.
По небольшой трещине в известняках просачивалась вода, в которой содержалось большое количество растворенных веществ, и продукты минерализации отложились на стене навеса. Как долго росла эта известняковая колонна? Внушительные размеры колонны говорят, что прошли миллионы лет.
Слышен шум падающей воды. Ниже навеса река прыгает с каменного уступа. Вода падает мощной молочно-белой струей, ударяется о большой камень, лежащий под водопадом, и разделяется на множество струй и брызг, играющих в лучах солнца. Уступ скалы выдвигается вперед, что позволяет стать за водопадом и смотреть на мир сквозь падающие струи воды. Падающая вода обладает большой энергетикой, наполняет воздух леса животворящей силой.
На ночлег расположились под навесом. Моросит мелкий дождь. Мы сидим под каменной крышей и рассуждаем о давно минувших событиях.
статья о древних адыгских названиях здесь
Адыгея почему так названо здесь
Много видели эти скалы, многое могли бы рассказать, но камни молчат. Лишь журчит река, и с шумом падает с уступа водопад. Время течет как вода и уносит события давно прошедших дней.