Никогда я не пекла драники так часто, как на этой самоизоляции. Но блюдо очень хорошо «зашло». Кроме того, было интересно попробовать разные варианты.
Я делала драники с добавлением капусты или морковки.
Отжимала картофельный сок.
Не отжимала картофельный сок.
А один раз, упустив ситуацию, даже готовила драники на ржаной муке – пшеничной в доме не оказалось.
Добавляла сыр, эксперемментировала с количеством чеснока.
И в результате, как это иногда случается, победил самый простой рецепт.
Как я это определила? Да очень просто. Выпекаю я всегда приблизительно плюс-минус одинаковое количество драников. Но некоторые варианты доживают до ужина (я выпекаю не только на завтрак, но и для «похомячить» в течении дня), а некоторые – не доживают и до обеда.
В итоге самые простые и немного неправильные драники «улетают» быстрее всех.
Прочитав рецепт и приготовив «тесто» мне многие могут возразить, что это не драники, а скорее какие-то картофельные оладьи.
И я даже не буду спорить – пусть будут оладьи.
Действительно, по сравнению с классическими драниками тесто слишком жидкое и в нем несколько больше муки и яиц.
Но рецептов «классических» драников много, а вдруг вам, как и нам, «неправильные» тоже понравятся?
Собственно рецепт:
- 6-7 среднекрупных картофелин;
- 2 среднекрупные луковицы
- 9-10-11 ложек муки – зависит от картошки, лука и ваших предпочтений;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Картошку трем на крупной терке, лук, если он хороший и луковицы плотные – тоже. Так быстрее, чем резать и тесто получается более однородным. Но можно и мелко порезать.
Соединяем натертые овощи, добавляем муку и яйца, солим-перчим и вымешиваем.
Даем постоять несколько минут, чтобы оценить количество образовавшегося овощного сока – возможно, придется добавить намного муки. Но тесто не должно быть слишком густым!
Выпекаю я на маленьком огне под крышкой на «полусухой» сковороде.
Тесто выкладываю на сковородку столовой ложкой и ей же немного приминаю «оладушек», чтобы он был более плоским и лучше пропекался.
Перед тем, как выложить новую порцию на сковородку, тесто перемешиваю ложкой (занимает пару секунд).
Мне выпекать такие драники (или картофельные оладушки) показалось удобнее, а кроме того не пропадает вкусный овощной сок. В каком-нибудь ресторане я бы, наверное, могла бы даже повозмушаться про «неправильность» этих драников, но готовлю я не для ресторана.
- Кстати, небольшой совет по луку (меня научила приятельница, которая родилась в Ташкенте) – при чистке удалять не только шелуху, но и верхний слой. Такой лук легче правильно порезать, а тем более – нормально натереть на терке. Делается надрез по всему боку луковицы и снимается верхний слой.
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.