Найти тему
Огород в Лесу

Самые вкусные и самые простые картофельные драники! Опыт двухмесячной самоизоляции

Самыми вкусными драниками оказались самые простые и немного "неправильные" - они больше похожи не на классические драники, а на картофельные оладушки
Самыми вкусными драниками оказались самые простые и немного "неправильные" - они больше похожи не на классические драники, а на картофельные оладушки

Никогда я не пекла драники так часто, как на этой самоизоляции. Но блюдо очень хорошо «зашло». Кроме того, было интересно попробовать разные варианты.

Я делала драники с добавлением капусты или морковки.

Отжимала картофельный сок.

Не отжимала картофельный сок.

А один раз, упустив ситуацию, даже готовила драники на ржаной муке – пшеничной в доме не оказалось.

Добавляла сыр, эксперемментировала с количеством чеснока.

И в результате, как это иногда случается, победил самый простой рецепт.

Как я это определила? Да очень просто. Выпекаю я всегда приблизительно плюс-минус одинаковое количество драников. Но некоторые варианты доживают до ужина (я выпекаю не только на завтрак, но и для «похомячить» в течении дня), а некоторые – не доживают и до обеда.

Самыми нарядными оказались "рыжие"  драники с морковкой
Самыми нарядными оказались "рыжие" драники с морковкой

В итоге самые простые и немного неправильные драники «улетают» быстрее всех.

Прочитав рецепт и приготовив «тесто» мне многие могут возразить, что это не драники, а скорее какие-то картофельные оладьи.

И я даже не буду спорить – пусть будут оладьи.

Действительно, по сравнению с классическими драниками тесто слишком жидкое и в нем несколько больше муки и яиц.

Но рецептов «классических» драников много, а вдруг вам, как и нам, «неправильные» тоже понравятся?

Собственно рецепт:

  • 6-7 среднекрупных картофелин;
  • 2 среднекрупные луковицы
  • 9-10-11 ложек муки – зависит от картошки, лука и ваших предпочтений;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Картошку трем на крупной терке, лук, если он хороший и луковицы плотные – тоже. Так быстрее, чем резать и тесто получается более однородным. Но можно и мелко порезать.

Соединяем натертые овощи, добавляем муку и яйца, солим-перчим и вымешиваем.

Даем постоять несколько минут, чтобы оценить количество образовавшегося овощного сока – возможно, придется добавить намного муки. Но тесто не должно быть слишком густым!

Выпекаю я на маленьком огне под крышкой на «полусухой» сковороде.

Тесто выкладываю на сковородку столовой ложкой и ей же немного приминаю «оладушек», чтобы он был более плоским и лучше пропекался.

Перед тем, как выложить новую порцию на сковородку, тесто перемешиваю ложкой (занимает пару секунд).

Мне выпекать такие драники (или картофельные оладушки) показалось удобнее, а кроме того не пропадает вкусный овощной сок. В каком-нибудь ресторане я бы, наверное, могла бы даже повозмушаться про «неправильность» этих драников, но готовлю я не для ресторана.

  • Кстати, небольшой совет по луку (меня научила приятельница, которая родилась в Ташкенте) – при чистке удалять не только шелуху, но и верхний слой. Такой лук легче правильно порезать, а тем более – нормально натереть на терке. Делается надрез по всему боку луковицы и снимается верхний слой.

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.