Найти в Дзене
Красота ... без ножа...

Красота Подмосковья. мкр. Семхоз, г. Сергиев Посад.

Семхо́з — микрорайон города Сергиева Посада, до 2004 года посёлок городского типа в Сергиево-Посадском районе Московской области. В 2004 году включён в черту города.

Загорское море
Загорское море

Через Семхоз проходила Переславская дорога, по которой Сергий Радонежский пришел из Радонежа на гору Маковец чтобы основать там свою Лавру.

В конце 80-х годов прошлого столетия в Семхозе жил Александр Владимирович Мень. Священник, убийство которого в 90-м году так и осталось нераскрытым.

Суть названия проста - в 1929 году на месте, где раньше существовало село Никольское-Поддубное образовалось семеноводческое хозяйство, в результате чего посёлок и стал называться Семхозом.

Лесная избушка
Лесная избушка

«Морская эпопея», детищем которой стало Загорское море, стартовала где-то в конце 1940-х – начале 1960-х годов. Тогда стартовала политико-мелиоративная акция по борьбе с оврагами, которая предусматривала предотвращение потерь пахотного пространства из-за естественного роста оврагов, создалась кампания по созданию колхозных водохранилищ. Последние рассматривались многопланово: резервуар с водой, место досуга плюс возможность дополнительного дохода – разведения рыбы.

Одна из дорог
Одна из дорог

Работы по созданию так называемого Загорского моря начались в 1957 году. Основой для рукотворного водоема должны были стать природные овраги, превращенные осенью 1941 года в колоссальный противотанковый ров.

Пляж
Пляж

Позднее, в начале 1960-х годов в поселке Семхоз была создана артезианская скважина, проложен магистральный водопровод.

Лес
Лес

Сейчас Загорское море очень нуждается в помощи. С каждым годом его состояние ухудшается: водоем и прибрежная зона загрязнены мусором, снижается уровень воды в озере, размывается и зарастает растительностью временный земляной слив для паводковых вод, водоем заболачивается. 

Гриб
Гриб

До 1991 года эти территории охранялись лесничими, лес был чистым, велись санитарные вырубки. А до 1985 года здесь было собственное лесничество, рабочие которого выращивали саженцы сосенок, ёлочек, высаживали их вокруг озера. Лес был здоровым и ухоженным.

Утка на лесном пруду
Утка на лесном пруду

Жила в Семхозе удивительная женщина Мария Николаевна Соколова. Она в послевоенные годы восстанавливала художественную роспись в Троице- Сергиевой Лавре. Под её руководством была возрождена школа иконописи.

Гриб
Гриб

На месте современного Семхоза и на прилегающих к нему землях с XIV века стояли деревни Семушкино, Николо-Поддубское, Харитоновское, Телегино и другие. 

Облака
Облака

Поселенцев привлекали плодородные земли, богатые дичью дубово-еловые леса, занимавшие большие пространства по возвышенности между реками Кончурой и Пажей. 

Загорское море сбоку
Загорское море сбоку

По остаткам дубрав, окружавших Семхоз, можно даже сейчас представить облик историко-культурного ландшафта.

Жасмин
Жасмин

 Жители обращались в различные инстанции с тем, чтобы вернуть славному месту первоначальное название - Никольское-Поддубное.

Лесная улица
Лесная улица

В 1953 году была начата электрификация посёлка, и был построен первый магазин. В 70-е гг. посёлок Семхоз уже имел водопроводные сети и началась газификация, которая проходила в два этапа. Была построена аптека и силами учеников школы заложен парк.

Профессорская улица
Профессорская улица

Леса близ Семхоза считаются одними из самых грибных мест в области. Чистый воздух, песчаный пляж - что ещё нужно для отдыха) где Вы предпочитаете отдыхать или находится Ваша дача?

Спасибо за просмотр)