В Якутии морозы достигают -60 градусов, и такую холодную зиму животным надо пережить. Для начала скажу, что в такие экстремальные морозы коров на улицу хозяева обычно не выгоняют (хотя известны случаи, когда отбившиеся от стада коровы выживали якутской зимой). Однако уже начиная с -45 градусов коровы регулярно ходят к проруби на водопой. Как же они не замерзают?
В Якутии держат как обычных русских коров, так и коров особой якутской породы. Коровы якутской породы отличаются лучшей приспособленностью к холодам.
Во-первых, у них очень густая шерсть, которая отлично держит температуру. К зиме их шерсть становится ещё плотнее.
Во-вторых, якутские коровы приземистые. Низкий рост позволил сократить потери тепла в конечностях, уменьшив круг кровообращения.
В-третьих, самая открытая и незащищённая часть тела коровы - вымя - у них тоже покрыта шерстью! Да и само вымя небольшое. Молока эти коровы дают немного, зато жирного и вкусного.
В мире насчитывается совсем немного чистокровных коров якутской породы. Величина поголовья сейчас оценивается всего в 2,5 тыс. особей. Однако интерес к ним растёт. Фермеры со всей страны хотят приобрести в своё стадо такое пушистое миниатюрное чудо.
Увидеть якутских коров проще всего, как вы, наверное, догадались, в республике Саха (Якутия). Например, в Оймяконе есть ферма, куда можно прийти на экскурсию и посмотреть на этих необычных обычных животных.
Хотите ещё читать удивительное про животных - подписывайтесь на канал.