Ошибаться — не стыдно. Особенном в таком сложном языке, как русский. Ошибаться в наречиях — вдвойне не стыдно, потому что они едва ли подчиняются правилам и требуют, чтобы их просто-напросто запомнили. Разберём, что делать с наречиями вроде «набродершафт» и «бестолку». Спойлер: таких не существует!
Правильно: куртка ему на вырост
Если в детстве вы ходили в кофтах со спущенными плечами, а обувь слегка болталась на ноге — возможно, вы входили в число тех детей, которым покупали вещи на вырост. Проверяем: между приставкой/предлогом и существительным можно мысленно вставить вопрос или какое-то определение — значит, перед нами наречное сочетание, которое пишется раздельно. Одежда на (на что?) вырост.
Правильно: варить яйца вкрутую или всмятку?
Кто-то любит в мешочек, бенедикт (не Камбербетч и даже не Папа Римский) или пашот. Самые беспроигрышные варианты — это в-крутую и в смятку. Нашли ошибки? Не важно, какие яйца вы предпочитаете, запомните, что оба этих слова пишутся слитно. Если только это не предлог с прилагательным («он был в крутом свитшоте»).
Правильно: не лезь на рожон
Рожон — заостренный шест и старорусское слово, которое само по себе почти не употребляется. А вот дерзкий фразеологизм «не лезть на рожон», означающий «в ярости и вопреки здравому смыслу нарываться на неприятности», очень даже в обиходе. Знакомое состояние? Держите себя в руках и пишите сочетание раздельно.
Правильно: выпьем на брудершафт
Первый вызов — правильно произнести слово. Второй — правильно написать. «Брудершафт» образовано от нем. Brüderschaft — «братство». Это такой застольный обряд, когда два человека чокаются и одновременно выпивают, при этом их руки переплетены между собой. А после этого сложного процесса они целуются (в губы!!!). Всё это дело называется «на брудершафт». Ещё можно быть «подшофе» или «в стельку». Тоже занятные наречия.
Правильно: наутро он ничего не помнил
Если брудершафт удался и был не разовой акцией, утром вашей голове может быть тяжело. Когда мы имеем в виду «утро следующего дня» — верно писать «наутро». Например: наутро он проснулся больным. Не путайте наречие с существительным: отложить важное дело на утро.
Правильно: ешь хлеб вприкуску
«Ешь вприкуску!» — говорили заботливые родители или бабушка с дедушкой. Хороший совет, знаете ли. Наречие «вприкуску» пишется слитно, дефис тут не нужен. Через дефис употребляются наречия, которые начинаются с приставки «по-» и оканчиваются на -ому, -ему, -и, -ски, -цки, -ьи. Это не наш случай. Так что едим суп вприкуску с хлебом. Хотя вы же взрослый человек — делайте, как хотите!
Правильно: нести книжку под мышкой
Сложное наречие, которое плохо укладывается в голове. Какая мышь, вы о чём?! Подмышка — существительное, пишется слитно, буквально «область под мышцей» (нащупали?). Например: платье давит в подмышках. А вот «под мышкой» — это уже наречие, отвечает на вопрос «как?» или «каким образом?». Например: нести книжку (как) под мышкой. Чувствуете разницу?
Правильно: без толку тебе что-то объяснять
Узнать поклонников русской классики просто: они пишут «бестолку» так, потому что у кого-то там начитались. Классики классиками, а русский орфографический словарь никто не отменял. Да, можно вспомнить прилагательное «бестолковый», которое вводит нас в заблуждение, но наречие образовано не от него, а от существительного с предлогом. Правило можно сформулировать так: наречные сочетания с предлогами «без» пишутся раздельно. Например, без толку, без умолку, без разбора.