Ледебурия тропическое растение с красивыми листьями. Родина ледебурии Африка, семейство спаржевые. В природе существует много видов, а вот в домашних условиях выращивают только три вида: пятнистый, кирка, общественная.
Неприхотливое, луковичное растение, с удивительной красотой листьев. Красивые узоры сохраняют свою яркость, необычность только при хорошем освещении.
Для выращивания в комнате нужны самые светлые места. Даже небольшое притенение отрицательно сказывается на цвете листьев. Прекрасно растет при умеренном температурном режиме от + 20 - +25 градусах. Осенью и зимой температуру снижают до +18 градусов.Самая минимальная температура для нее +8 градусов, при прохладной температуре теряет свою декоративность.
Летом можно выставлять в сад, но оберегать от дождя, от ветра. В помещении не боится сквозняков. Поливают сдержанно, поддерживая легкую. стабильную влажность. Между поливами верхний слой должен просохнуть до середины горшка. Само растение подает сигнал о поливе, листья становятся обмякшими. Поливают водопроводной, отстоянной водой.
Подкормки делают раз в месяц, комплексными удобрениями, если замедлен рост. Для её подходит универсальный субстрат.
Емкости для пересадки берут широкие, низкие, с достаточным запасом свободного места. При пересадке уровень заглубления луковицы на 1/ 2 высоты.
Для пышности, в одну емкость высаживают несколько луковиц. В народе называют ледебурию - сцилла, дримиопсис, а в нашей стране прозвали лягушатником.
Основные проблемы связаны с неправильным уходом.
При большой сырости развиваются грибковые заболевания.
Бывают атаки тли и плодовых мошек. При сухом воздухе атакуют паутинные клещи.
А все - таки это растение пользуется популярностью у цветоводов.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!