Продолжим статьей 79 (о межгосударственных объединениях):
Смотрим:
Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами РФ, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в РФ.
Ну, я вот прям не знаю. Ну, реально не знаю. Сторонники этой поправки говорят: «с ней мы станем независимыми от западных судов и станем сильней» и в их словах есть логика. Противники этой поправки говорят: «с ней мы станем независимыми от западных судов и власть, развяжет себе руки и будет творить что хочет, а мы такие бедные и несчастные останемся один на один с властью». И в их словах тоже есть логика.
Я скажу, что поправка совершенно лишняя, потому что 15 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда по правам человека. Причиной для такого решения является тот случай, если решение последнего предположительно приводит к расхождению с Конституцией России. Т.о. механизм уже есть и его можно использовать. Это если смотреть на эту поправку с точки зрения международных судов. А ведь у нас есть и другие межгосударственные органы – МВФ, например, который явно вредит России, но для того, чтобы отбиться от МВФ совсем не обязательно менять конституцию. Лучше впишите в конституцию национализацию Центрального банка, запретите вкладывать деньги в американские ценные бумаги – думаю, пользы больше будет. НО. Я не профессионал-экономист, я не знаю многих процессов. Поэтому поставлю нейтральный «ноль», потому что считаю, что без этого можно добиться своих целей…было бы желание. Но меня не напрягает.
Добавить статью 79-1 (о поддержании мира):
Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.
Это вообще зачем? Это в конституции зачем? Кто нибудь может мне объяснить? Я нет, поэтому ставлю «ноль». «Ноль» потому что эта поправка вроде не вредит России, но у толку с неё чуть
Статья 80 (о президенте России), вторую часть:
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.
Здесь тоже «ноль», потому что это техническая поправка.
А дальше будет самое сладкое – статья 81 (об избрании Президента Российской Федерации)
Оригинальный текст поправок взят отсюда http://konstitutsiia.ru/polnyj-spisok-popravok-v-konstituciyu-rf-po-statyam