Еще в марте, когда бездарные чиновники впавшие в панику начали рушить экономики своих стран, боясь потерять должности, было ясно - что-то здесь не стыкуется. Все эти цифры больных и умерших, взятые с потолка, непонятная методология подсчета. Все мы помним, как власти всех стран мира радостно отчитывались, какие они спасители человечества и снижение числа заболевших целиком и полностью их заслуга. Эти эффективные менеджеры легко превращали в руины целые отрасли экономики, с улыбкой отправляли домой миллионы работников, закрывали города и твердили нам, что коронавирус сам исчезнет по мановению волшебной палочки.
Между тем, настоящее число больных и переболевших не знал никто. Дальше буду говорить про Израиль, но мои слова относятся к любой стране мира. Прошли 2,5 месяца карантина, экономика трещит по швам, наступил июнь и мудрые власти нам "впаривают", о том какие они крутые менеджеры кризисных ситуаций и больных всего 20 тысяч при менее 300 умерших.
И вдруг всплыли исследования, что на самом деле переболевших в десятки раз больше. Просто тестировали исключительно тех, кто прямо умирал. А кто перенес болезнь на ногах - такой статистики не было. Теперь же в Израиле провели выборочные проверки 1700 случайных людей на улицах в разных городах и вдруг оказалось, что 2,5% этих людей обладали антителами от коронавируса. Это означает, что они им переболели. Но в статистике заразившихся эти люди никогда не фигурировали, поскольку не обращались к врачу. Таким образом, в Израиле коронавирусом переболели более 200 тысяч человек, а вовсе не 20 тысяч, как твердит Минздрав.
Что делают эффективные управленцы Минздрава дальше? Правильно, пытаются сей факт скрыть чтобы не стала очевидной их бездарность и непрофессионализм. Вместо того, чтобы в корне поменять систему проверок на коронавирус и позволить любому желающему пройти тест, они еще более усложнили тестирование. Сейчас они сделали так, что вам необходимо вначале обратиться к терапевту (семейному врачу) и если он решит на глазок, что у вас теоретически может быть коронавирус - он вам выпишет направление на тест. Это займет время, например в моей больничной кассе ближайшая очередь к терапевту на воскресенье, это еще 3 дня. Потом терапевт допустим даст направление на тест, это еще день-два. Итого 4-5 дней до теста. И все это время потенциально больной человек ходит на работу, в магазин, заражает всех вокруг.
Средний гражданин мыслит как? Пока бегаешь по врачам, записываешься в очередь то к одному, то к другому, то думаешь - а нафиг надо? А вдруг у меня и вправду коронавирус, тогда потеряю работу, да и вообще всю фирму могут отправить на карантин и босс мне этого не простит. Лучше не буду проверяться, авось пронесет. А если заражу весь коллектив - ну и ладно, кому сейчас легко. Браво нашему Минздраву, аплодируем стоя.
Спустя годы, думаю, социальная психология объяснит коронавирусный прецедент как кризис "эффективных менеджеров". Когда современные выпускники ВУЗов умеют нажимать кнопки и рисовать диаграммы, но не имеют ни жизненного опыта в принятии решений, ни глобального мышления.