Школы под открытым небом для детей были предназначены для предотвращения и борьбы с широким распространением туберкулеза в период предшествовавший Второй мировой войне. Они были построены для обеспечения терапии на открытом пространстве, с тем чтобы свежий воздух способствовал улучшению здоровья.
Строительство таких школ в основном велось в районах удаленных от городских центров, иногда в сельской местности, чтобы обеспечить пространство свободное от загрязнений воздуха.
Школы под открытым небом были частью более широкого движения которое началось в Европе с созданием Waldschule für kränkliche Kinder (в переводе: Лесная школа для больных детей), в Шарлоттенбурге, Германия, недалеко от Берлина, в 1904 году. Занятия велись непосредственно в лесу, там же детей и кормили. Движение быстро охватило всю Европу и Северную Америку - строительство зданий началось в первом десятилетии 20-го века и продолжалось до 1970-х годов.
После Первой мировой войны движение стало организованным. Первый Международный конгресс состоялся в Париже в 1922 году, по инициативе Лиги за образование под открытым небом (созданной во Франции в 1906 году) и ее президента Гастона Лемонье. Были созданы национальные комитеты.
Жан Дюпертюи, близкий соратник Адольфа Ферьера (1879-1960), известного педагога и теоретика нового образования, создал Международное бюро школ под открытым небом для сбора информации о том, как работали эти школы. Свидетельские показания описывали образовательный опыт, вдохновленный новым образованием, с большим количеством физических упражнений, регулярными медицинскими осмотрами и тщательно контролируемой диетой, но в большинстве этих школ было мало формального изучения предметов.
Позднее это движение оказало влияние на развитие образования, гигиены и архитектуры. Школьные здания, например, приняли концепцию классов открытых на открытом воздухе, как в Бейле в Швейцарии (1938-1939, архитектор Герман Баур), в Импингтоне в Англии (1939, Уолтер Гропиус и Максвелл Фрай), и в Лос-Анджелесе (1935, Ричард Нейтра). Это влияние является главным вкладом движения школ под открытым небом, хотя введение антибиотиков, которые все больше обеспечивали лечение туберкулеза, казалось, сделало их устаревшими после Второй мировой войны.