В жизни каждого человека есть факап, связанный с деньгами. Кому-то сложно в этом признаться, кто-то забыл, другой просто делает вид, что такого с ним быть не могло. Однако, всегда есть те, кто могут сказать: «Да, я накосячил». Если ты извлёк урок - молодец. Если нет - всё равно хорошо, что всё признал. Возможно, когда-нибудь научишься не косячить. Вот история моего первого личного финансового провала.
Действие происходило уже в далёком 2012 году. Я была студенткой экономического факультета уже 2 года. Финансовое планирование и учёт были для меня вопросами из университетской жизни, на которые я знала ответы только в рамках изучаемого курса. Мысль о том, что можно связать эти знания с личными финансами просто не приходила в мою голову.
Я складывала в свою шкатулку с украшениями деньги, которые мне дарили на праздники платили на подработках. В один момент их набралось 60 тыс. рублей. Просто успех! Однако у меня не было никакой финансовой цели. Я их просто складывала. Даже не могу сказать зачем. Наверно, мне нравилось ощущение, что именно в том ящике у меня лежит заначка.
А ведь могла бы вести финансовый учёт и записывать, откуда пришли эти деньги. Я не знаю, почему мне не пришла в голову эта идея. Сейчас хоть понимала бы, как можно быстро собрать заначку на чёрный день.
Как-то я прогуливалась по центру города. Был погожий весенний солнечный день. В голову пришла мысль, что нужно что-нибудь сделать с моими накоплениями. Но что? Открыть своё дело – идей нет, да и казалось что сумма слишком маленькая. Перевести в валюту? Неплохо, но зачем, курс же относительно стабильный (ха!). И тут меня осенило – открыть вклад! Прямо как взрослая и солидная девушка.
По закону жанра, банк мне попался на глаза сразу же. Я решила собраться и зайти в него, чтобы проконсультироваться. Задумано – сделано. Я отрепетировала полностью речь и ответы на предполагаемые вопросы. К выбранному банку отношение было лояльным, ведь про него активно писали в СМИ, реклама по телевизору постоянно крутилось. Но самое главное – моя стипендиальная карта была выпущена именно им! Ну не классно ли всё складывается.
Итак, взрослая и солидная девушка девятнадцати лет вошла в офис в чёрной кожаной куртке и белых кедах с блёстками. Затем, озвучила свою заготовленную речь консультанту. Консультант воспринял её всерьёз и всё-всё рассказал. Я вышла из банка, обладая знаниями о процентных ставках и минимальных суммах.
Что было дальше? Вклад был открыт? А может я проанализировала несколько банков и выбрала наиболее подходящий? Конечно же, нет. Я просто их потратила. Практически все. Ну тысяч 10-15 рублей осталось.
Куда я их потратила? Не знаю. Я просто брала их из шкатулочки, когда хотела.
Может быть я купила что-то стоящее? Точно нет. Запомнила бы.
Итак, я просто пустила деньги на ветер. А вот если бы вела финансовый учёт, то смогла бы вовремя остановиться. А была бы еще умнее, вернулась в банк с деньгами. А в реальности, ни денег, ни покупок. НИ-ЧЕ-ГО!
С тех пор я начала ответственно относиться к своим накоплениям. Хотя бы понимала, что брать из шкафчика деньги, потому что они там просто есть – глупейшая идея. До адекватного финансового учёта было еще очень далеко, но первый урок был мной крепко усвоен.
⠀