Достаточно много изменений вносится в различного рода нормативный правовые акты. Пандемия послужила катализатором для активного законотворчества. Помимо многочисленных "цифровых законов", вносятся, рассматриваются и принимаются законопроекты связанные с рынком недвижимости. О некоторых грядущих изменениях я расскажу в данной статье.
Продление "дачной амнистии".
Уже традиционное продление дачной амнистии, теперь рассматривается как мера по восстановлению экономики РФ. Напомню вам, упрощённый порядок оформления собственности на садовые дома действует ещё до 1 марта 2021 года.
Кабмин решил включить продление дачной амнистии в пакет мер поддержки экономики, наравне с совершенствованием законодательства по строительству. По предложению министров, амнистия продлится до 01 марта 2022 года.
Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/8628707
Мусоропроводы исчезнут из МКД.
В рамках повсеместного внедрения раздельного сбора отходов, Минстрой к августу должен рассмотреть возможность проектирования и строительства домов бем мусоропроводов. Также планируется демонтировать имеющиеся стояки мусоропровода.
Данные меры должны способствовать раздельному сбору мусора. Во дворах будут установлены специальные контейнеры для раздельного сбора. Также планируют установить специальное оборудование для измельчения пищевых отходов.
Источник: https://www.pnp.ru/economics/iz-mnogoetazhek-mogut-ischeznut-musoroprovody.html
Застройщикам разрешили продавать.
В отличие от агентств недвижимости, строительным компаниям разрешили открыть офисы продаж. Таким образом московские власти хотят активизировать рынок недвижимости.
При этом "вторичка", по всей видимости, никого не интересует. Это может говорить о том, что лобби строительных компаний достаточно сильное. Естественно, всё упирается в денежный вопрос.
Я предполагаю, данная мера не поможет в краткосрочной перспективе вывести продажи новостроек на уровень до карантинных. Так как общий спад спроса очевиден, и продлится он минимум до начала осени.
Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/8628543
Регистрация в апартаментах.
Ещё одна мера по поддержки экономики, по мнению министров, предоставления права регистрации в апартаментах. Это позволит увеличить спрос не нежилую недвижимость, к категории которой относятся апартаменты.
Идёт речь о регистрации по месту жительства и определении правового статуса апартаментов. Будет следить за изменениями в законодательстве.
Будут ли меняться тарифы ЖКХ, пока не известно. Коммунальные платежи для квартир меньше, чем для апартаментов. Также не понятно, как контролировать апартаменты будет жилинспекция.
Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/8629155
Использование маткапитала повторно.
Инициатором внесения изменений в законодательство, позволяющих использовать маткапитал повторно, стал Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.
Если решение будет принято, что в Госдуме законопроект появится уже этим летом.
Суть проблемы заключается в том, что Фонд возвращает деньги материнского капитала обратно в ПФР, если объект не достроен и отношения между застройщиком и участником строительства прекратились.
Изменения будут заключаться в том, что возвращённые деньги смогут быть повторно использованы при оплате новой квартиры, например. И для этого не придётся обращаться в суд, как это делают сейчас граждане.
Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/8626373
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Спасибо!