Существующие на сегодняшний день программы развития Дальнего Востока России не являются эффективным решением выравнивания демографической ситуации и снижения миграции населения в другие регионы. Проработанные в 2014 году условия программ «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар» и «Земской доктор» в современных реалиях не оказали должного эффекта.
Территория Дальневосточного федерального округа занимает 40% площади всей страны. Согласно социологическим исследованиям, реальная численность населения составляет порядка 8 миллионов человек, и это число постепенно уменьшается, так как люди остаются заинтересованными в переезде в центральные регионы.
Лидер проекта Андрей Гончаров предлагает внести изменения в программу развития Дальнего Востока, которые позволят сократить отток население, а также создать комфортные условия для переезда граждан из других регионов на города ДВФО.
«В регионе отмечается высокий уровень цен на все группы товаров. Это связано с введением ввозных пошлин на зарубежные товары на сумму более 200 евро с 2020 года. При этом повышение цен также распространилось и на отечественные товары. Подобные условия не дают возможности развития малому бизнесу», – сетует автор проекта
По его мнению, действующие программы развития в силу существенных изменений экономической ситуации с момента их принятия в 2014 году не являются эффективными. Например, на сегодняшний день условиями программы «Дальневосточная ипотека» предлагается ставка 2% сроком на 20 лет и первым взносом не менее 20%.
После внедрения этой программы стоимость жилья в крупных городах региона заметно возросла, и средняя цена начинается от 100 тыс. руб. за квадратный метр. Такие условия не позволяют урегулировать вопрос миграции населения и поэтому предлагается внесение на рассмотрение ряд поправок:
- Создание государственного фонда, задача которого заключается в сдерживании роста стоимости на жилье в регионе путем выкупа строящихся объектов у застройщика;
- Отменить первый взнос;
- Расширить действие ипотеки на вторичный рынок жилья, исключив старые фонд;
- Включить в программу условия для оформления ипотеки на земельные участки и индивидуальное жилищное строительство;
- Увеличить срок ипотеки до 35 лет;
- Увеличить сумму максимального кредита до 10 млн. руб.
Также лидер проекта предлагает внести ряд поправок и в другие программы развития, а именно «Дальневосточный гектар» и «Земский доктор». Андрей Гончаров отметил важность лоббирования и последующего внедрения изменений в программы развития Дальнего Востока, реализация которых в конечном результате позволит увеличить численность местного населения до 10 миллионов человек к 2030 году, что также отразится на росте ВВП в регионе.
Подробнее с проектом «Новая федеральная программа развития Дальнего Востока России» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.