Как признают многие ценители и эксперты, «Хазар» оказался достаточно удачной моделью. Не самая крупная, но весьма практичная, а когда оказывается в ладони, сразу видно, насколько соответствует своему названию. Настоящий клинок степняка с тюркскими корнями. Этот народ появился на восточно-европейских равнинах сразу после нашествия легендарных гуннов. И кочевал по степям западнее Каспия еще очень долго.
Общие впечатления
Классическая для восточных ножей гравировка на голомени, изображает всадника с конем на полном скаку. Кому-то больше нравится, как этот декоративный элемент смотрится на покрытии, которое называется stonewash. В русском языке она приобрела название «галтовки», а в профессиональном сленге ножеделов даже «каменной вши» :).
Если кто не курсе, можем пояснить, как такой декор наносится на клинок. Для краткости скажем, что сначала для повышения контрастности клинок обрабатывают хлористым железом. После чего закрывают в вибро-барабане со специальными галтовочными камнями (например, конусного типа), которые и дарят лезвию неповторимый рисунок.
Но на вкус и цвет, как говорится... Поэтому «Хазары» выпускаются как с галтовкой, так и без нее. Хотя, кроме презентабельности, которую такая обработка добавляет внешнему виду, она еще и неплохо скрывает различные мелкие вмятины или царапины, как правило, покрывающие клинок с течением времени.
Архитектура и геометрия
Изделие выпускается с клинками аж из 13 сталей. Среди которых: 40Х10С2М, AUS-8, Elmax, ZD-0803 и другие. Если рассматривать марку 110Х18М-ШД, то она придает лезвию:
● длительное сохранение остроты режущей кромки;
● довольно агрессивный рез;
● хорошую антикоррозионную стойкость даже с морской водой, не говоря уже о пищевых продуктах.
Восточный тип клинка придает ему несколько «хищный» вид. Что еще усиливают линзо-видные вогнутые спуски, начинающиеся от середины лезвия и упор под большой палец.
В обухе толщина составляет 0,3 см. Вогнутое фальш-лезвие, заточенное под углом 60о, вполне подходит для рубки хрящей и некрупных костей.
Надежность хвата в процессе разделки туши повышается размещением указательного пальца на соответствующей выемке клинковой пяты, которая называется choil.
Рукоять лежит весьма удобно даже в большой ладони. Для модели обязательно наличие темлячного отверстия. Хоть темляк в комплект поставки и не входит. Впрочем, его совсем не сложно сплести самостоятельно. Достаточно подобрать кожаный шнур подходящего сечения.
Зато в комплекте простроченные вощеными нитками и надежно проклеенные компактные ножны со свободным подвесом. Изготавливаются из натуральной чепрачной кожи (толщиной 0,26 см) высокого качества.
Застежка ножен проходит через вышеупомянутый «чойл». Посадка ножа в ножнах — очень надежная.
В целом, данная модель пришлась многим владельцам по-душе:
● агрессивной формой лезвия;
● общим внешним видом;
● весьма надежной конструкцией;
● отличным резом