Друзья, всем привет! Сегодня мы продолжаем относительно краткий рассказ о некогда второй крупнейшей авиакомпании Германии — Air Berlin, прошедшей путь от скромного американского оператора до одного из самых узнаваемых авиационных брендов Европы. История этой компании настолько богата, что одним постом не управиться, так что будет несколько публикаций.
Втору/ часть можно найти по ссылке.
⠀
В марте 2013 г. Air Berlin закрыла сезонный хаб в Нюрнберге, а в 2014 г. отменила заказы на 18 Boeing 737-800 и широкофюзеляжные Boeing 787 в рамках программы реструктуризации. Этот год компания закончила с чистым убытком в 376 млн. евро.
⠀
Годом позже — в 2015 г., Air Berlin объявит о закрытии хаба на Мальорке и прекратит выполнение рейсов по семи внутренним испанским маршрутам к апрелю 2016 г.
⠀
Все в том же 2016 г. компания представит новый проект реструктуризации, согласно которому планировалось в том числе сократить количество направлений с 140 до 70, сфокусировать развитие на хабовой модели в Берлине и Дюссельдорфе, а также развивать базы в Штутгарте и Мюнхене. В приоритет ставились дальнемагистральные и внутренние направления, а также маршруты в Италию, Скандинавию и Восточную Европу — перевозить компания собралась бизнес-путешественников.
⠀
В декабре 2016 г. будет решено предоставить 38 ВС Airbus A319/A320 в мокрый лизинг (самолет + экипаж) главному конкуренту — членам группы Lufthansa — Eurowings (33 самолета) и Austrian Airlines (пять ВС) сроком на шесть лет с февраля 2017 г.
⠀
В январе 2017 г. Air Berlin объявит о передаче Niki большинства туристических направлений на период летнего расписания, от выполнения рейсов по многим маршрутам было решено отказаться.
⠀
В апреле 2017 г. опубликуют финансовые результаты Air Berlin за 2016 г., который компания закончила с убытком в 781,9 млн евро.
⠀
В августе 2017 г., после отказа Etihad Airways в очередной раз предоставить финансовую помощь, оператор начнет процедуру банкротства — 15 октября того же года Airbus A320 с бортовым номером D-ABNW выполнит последний рейс Air Berlin из Мюнхена в Тегель.
⠀
В декабре 2017 г. полеты прекратит и авиакомпания Niki — к счастью, ненадолго. Ее основатель в далеком прошлом — гонщик Ники Лауда в 2018 г. вернет перевозчика под свой контроль, объединив его с принадлежащей ему компанией авиации общего назначения Laudamotion. В начале 2019 г. 100% владельцем компании станет лоукостер Ryanair — теперь она называется Lauda.