Найти в Дзене
Чтение с карандашом

О любви к фанфикшину

Я люблю фанфикшн и даже не потому что пишу в жанре. Чтение удовольствие не меньшее, а порой и большее, если автор толковый попадётся.

Сегодня решила попробовать сформулировать основную причину почему. Есть же миллионы оригинальных книг, фильмов, сериалов на любой вкус и цвет, почему же неизменно продолжает тянуть в родное болото со слешем и Мери Сью.

И нет, не из-за любви к двум вышеназванным факторам. Скорее из-за тяги к психологии, постоянному доосмыслению и анализу, помноженному на любимых героев и истории.

яндекс картинки
яндекс картинки

В большинстве своём фанфики строятся на нескольких базовых явлениях: недостаток какой-либо темы в оригинале, отличная от оригинала интерпретация, повторное переживание захвативших моментов, продолжение развития заданных тем, неприятие авторских выводов и философии. Можно в этот список включить ещё желание поэкспериментировать и обыграть штампы и шаблоны фандома, но это отдельная сложная и неоднозначная тема. На мой взгляд, далеко не всегда про фанфикшн даже.

Возвращаясь же на пару предложений назад. Читать и писать фанфики я готова по мизерной части историй с которыми знакома. При этом далеко не всегда по любимым и сильно на меня повлиявшим.

В качестве самого яркого примера могу привести "Гарри Поттера" с которым у меня весьма специфичные отношения. Начиная с того факта, что прочитать семикнижие удалось лишь с пятого раза и на спор, а работы в фандоме есть. При этом желание в полной мере осознать сотворённое фанатами сыграло не последнюю роль в таки состоявшемся прочтении оригинала. А вот читать доосмысления "Мастера и Маргариты" Булгакова я ни за что не стану. Они, кстати, есть. Готовя этот текст проверила и всерьёз удивилась количеству. Смотрите сами.

Скриншот с сайта
Скриншот с сайта

И до того, как в меня полетят тапки и возмущение "Нашла что сравнивать" объясню почему выбрала именно такие примеры.

Дело не в том, что Булгаков — это классика, а Роулинг наша современница. Даже не в различие жанров. Просто первое для меня полностью и без изъянов законченное произведение, настолько цельное и всеобъемлющее, что даже садиться и дописывать небольшие зарисовки абсурдно. Оригинал не оставляет пространства и для миниатюрных повторных ностальгических погружений. С Гарри Поттером же мне хочется спорить, переживать книги заново и по-другому. Мир мальчика-волшебника при этом оставляет миллион подобных возможностей, начиная жить в них порой даже ярче, чем на страницах изначальной истории.

Ключевое слово здесь "по-другому". Фанфикшн единственный жанр, где возможно возвращаться несколько раз к одному и тому же персонажу и находить его таким же, но немного другим. Жить вместе с ним ни одну, а несколько жизней в полной мере. Будучи автором оригинального текста иногда можно поиграть в подобные кривые зеркала, но это будет только твоё же виденье, не обогащенное восприятием других людей. И это я сейчас сюжетные ограничения не учитываю.

И вот уже за одно это я люблю фанфикшн и готова в него возвращаться. Пусть уже несколько лет, как и куда больше хочется писать собственные тексты, чем высказываться в рамках взятой взаймы реальности. Есть вещи, которые в полной мере раскрываются лишь так. Поэтому почему бы и не работать с ними в наиболее удобном формате.