Наличие второго этажа в доме подразумевает устройство лестницы. Она может быть на любой вкус и цвет, но, конечно же, самой главной ее задачей является обеспечение комфорта и безопасности.
В зависимости от ваших целей, возможностей и дизайнерских решений вы можете ознакомиться с такими типами конструкций:
- маршевые,
- маршевые изогнутые,
- винтовые,
- круговые,
- на больцах,
- многомаршевые,
- с забежными ступенями.
Самым благородным материалом для возведения таких конструкций считается дерево. Оно лидирует по частоте использования. Обычно такие конструкции имеют два марша, но можно найти одномаршевые и многомаршевые. Самыми лучшими надежными материалами для таких лестниц будут ясень, бук, орех.
Конечно, такой вариант требует ежегодного ухода, так как лаковое покрытие, которое защищает лестницу от воздействия окружающей среды, нуждается в обновлении. Но учитывая даже этот факт, дерево остается лидером продаж. Рассмотрим самые популярные виды конструкций.
Маршевая лестница
Простейший вариант такого типа – это прямая обычная лестница, которую легко соорудить своими руками и к тому же она является самой безопасной. Если ваш выбор остановится именно на таком типе конструкции, тогда учтите, что количество ступеней в одном марше не должно превышать 18, а лучше намного меньше. При всех своих плюсах такая лестница имеет один очень важный недостаток – это то, что она занимает очень много места, из-за этого помещения некоторых домов просто не позволяют ее установить.
Винтовая лестница
Наверное, очень многим понравится такой дизайн лестницы, но вас сразу же предупредят, что это не самый практичный вариант. Такая конструкция, конечно же, поможет великолепно сохранить пространство в помещении, но подниматься по такой лестнице совсем неудобно, а для пожилых людей практически невозможно. Если вы собираетесь жить в этом доме всю оставшуюся жизнь, то стоит об этом подумать.
Поворотная лестница
Данная конструкция это один из видов маршевой лестницы, отличие ее только в том, что марши располагаются под углом друг к другу. Полуоборотная имеет расположение маршов под углом 180 градусов, а четвертьоборотной – 90 градусов. Ее лучше возводить возле стены, тем самым сэкономив место.
Правила и нормы строительства
Как бы то ни было, но лестница – это определенный вес и не маленький, поэтому все несущие конструкции должны быть к этому готовы. Поэтому выбирая вид лестницы нужно учитывать не только свои вкусовые предпочтения, но и строительные нормы, а именно рассчитывать опорную конструкцию, угол подъема, высоту и ширину ступеней.
Давайте разберемся в основных опорных элементах, которые существуют.
- Тетива – опорная балка, которая поддерживает ступени сбоку и снизу.
- Косоур – это цельная балка выступами, на которую потом сверху крепятся ступени.
- Больцы представляют собой болтовые соединения для крепления ступеней к стене.
- Стойка – центральная вертикальная опора винтовой лестницы.
Советы и рекомендации
- Если вы решили соорудить дома деревянную лестницу своими руками, не экономьте на материалах и крепежных системах, иначе это вам аукнется в скором времени, и вы потратите намного больше.
- Лестница, имеющая более чем три ступени должна быть обязательно с перилами, высота которых не менее 90 см.
- Позаботьтесь об освещении лестницы, так, если помещение в котором она будет располагаться недостаточно светлое, используйте дополнительные лампы для безопасности.
- Оптимальный угол наклона марша 35-40 градусов. Все что выше считается опасным для жизни человека.
- Инструменты, которые вам понадобятся, чтобы сделать деревянную лестницу своими руками – это электролобзик, шуруповерт, рулетка и карандаш, уровень и строительный угольник, ножовка по дереву, сверла перьевые, шканты деревянные, молоток.
Надеемся, наша статья помогла вам остановить свой выбор именно на деревянной лестнице, предпочитая ее металлической, и так же определится с извечным вопросом креатив или классика.