Продолжение беседы с Мастером театрального искусства, лауреатом множества театральных премий, педагогом, режиссёром, в прошлом - выпускником Челябинского политехнического института (сейчас ЮУрГУ), художественным руководителем театра-студии «Манекен» ЮУрГУ Владимиром Фёдоровичем Филоновым, которому в этом году исполнилось 65 лет.
Начало интервью см. ТУТ
– Владимир Фёдорович, сколько лет вы в ЮУрГУ?
– С небольшими перерывами почти полвека моей жизни связаны с Челябинским политехническим институтом (ныне ЮУрГУ). Здесь я учился, работал и работаю. Здесь набрал студию-театр «Манекен», которой в феврале 2021 года исполнится 25 лет. Интересно, что в Челябинске два театра «Манекен»: муниципальный и студенческий – и оба родились и выросли в нашем вузе. С 1996 года руковожу Студией-театром «Манекен» при ЮУрГУ. Параллельно преподаю в Челябинском государственном институте культуры, где работаю более двадцати лет: веду актёрские курсы – я профессор кафедры театрального искусства.
– Какие события, награды, связанные с работой в ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, для вас наиболее значимы, какие больше всего запомнились?
– За эти годы было так много значимого – устанешь перечислять. Наград у нас много: мы участники множества конкурсов и фестивалей, в том числе всероссийских и зарубежных. В частности, в 2007 году получили гран-при на фестивале «Сибирская рампа. Остров Ольхон» на Байкале. В 2008-м наш коллектив завоевал гран-при фестиваля молодёжных театров в Москве – этой наградой, как и призами за актёрскую игру на фестивале в Канаде в 2003 году, мы особенно гордимся. Студия-театр «Манекен» ЮУрГУ по праву считается одним из лучших студенческих коллективов России – и это обязывает нас «держать планку».
– Приходилось ли преодолевать трудности на профессиональном пути?
– Да, разумеется. Но все эти годы чувствовалась поддержка со стороны руководства ЮУрГУ. Например, в 2003-м дорогостоящая поездка в Канаду, на международный конгресс любительских театров, куда нас пригласили как представителей России, стала возможной благодаря содействию Геннадия Георгиевича Михайлова, занимавшего тогда пост проректора по учебной работе. Выступили мы там весьма достойно. Это был первый значимый выезд за границу. ЮУрГУ помог нам также съездить на аналогичные мероприятия в Швецию, Финляндию, Бельгию, Голландию: и спонсировал, и поддерживал морально, то есть всегда подставлял надёжное плечо, на которое можно опереться. Был случай: в помещении студии произошёл пожар. «Манекен» могли закрыть. Однако ректор университета Александр Леонидович Шестаков доверил нам продолжить работу. Прошло много лет, но всегда с благодарностью вспоминаю всех, кто приходил отмывать помещения, помогал красками, деньгами – такие моменты не забываются. Значит, люди поняли, что театр нужен. И, как видите, Студия-театр «Манекен» живёт и развивается. В том числе благодаря помощи неравнодушных.