Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Президент США Джеймс Гарфилд. Выстрел на пике

В 1881 году был убит Российский Император Александр II. Все мы это помним. Но в том же году был убит и президент США. В те годы не было телевидения и интернета, поэтому сенсационно заявлять, что это "год политических убийств" никто не стал. Да и мы не будем, зато рассмотрим тот случай, что произошел за океаном, ведь об убийстве нашего царя, нам известно хорошо.

А начнем мы историю в 1831 году, когда родился бедный мальчик Джеймс Абрахам Гарфилд. Вряд ли его ждало великое будущее по умолчанию. Но здесь случилось то, что принято называть "американской мечтой". Разумеется, даже такой случай не может базироваться исключительно на счастливой случайности. В 1832 году Генри Клей в Сенате впервые произнес фразу "self-made man", то есть "человек, который создал себя сам". Нашему герою был тогда 1 год, он не мог слышать ее, но стал воплощением такого человека.

Молодой Гарфилд
Молодой Гарфилд

Ему с ранних лет пришлось трудиться на совершенно разных, подчас довольно тяжелых работах. Он начал образование в простой христианской школе, но благодаря стремлению к знаниям, прилежанию, а также стремлению сумел поступить в высшее учебное заведение. Ему не было ещё и 30 лет, когда он стал президентом Западного института эклектики. Владел несколькими языками, в том числе древними. В число его научных интересов входили и биология, и религия, и математика, и политология. Во всех этих науках он не только разбирался, но и формировал собственные научные работы, которые публиковались и пользовались популярностью.

Но он не был кабинетным ученым. Джеймс с ранних лет прекрасно мог говорить, а также отстаивать свою точку зрения. Поэтому магнит политической жизни рано его захватил и вовлек в Республиканскую партию. Ученый, теперь еще и политик.

Когда Гарфилду было 30, началась Гражданская война. Он не был военным, прекрасно мог избежать фронта. Но он сам собрал отряд из добровольцев, сам же ими командует, при чем очень успешно, он стал бригадным генералом. Война окончательно закалила его.

Джеймс Гарфилд
Джеймс Гарфилд

Теперь он окончательно сформировал свою точку зрения на то, что должно измениться в Америке:

1) Отменить рабство на всей территории страны;

2) Предоставить права чернокожим жителям, обеспечить им возможность получать образование;

3) Изменить систему, когда на государственной службе должностное лицо по всей цепочке ставит исключительно тех, кто помог занять пост, не обращая внимание на профессиональные качества и заслуги;

4) Пересмотреть внешнюю политику США, перейти к активной международной торговле и политике.

Эти взгляды шли в разрез с консервативным представлением большинства. Многих устраивало, что все идет своим чередом. Президент Улисс Грант уже давно в должности и планирует идти на третий срок. Но не удалось договориться с Палатой представителей, вопрос с новым сроком не был согласован, и тогда республиканцы решили не идти на нарушение, а выдвинули Ратерфорда Хейса. Он победил, но победа была столь сомнительная, что те выборы до сих пор считаются "самыми грязными". Поэтому было решено обновить лицо партии к следующим выборам. Тогда и был выдвинут Джеймс Гарфилд, ему даже удалось обойти пытавшегося взять реванш экс-президента Гранта.

Джеймс Гарфилд
Джеймс Гарфилд

На выборах ему противостоял демократ Уинфилд Хэнкок. Это было сражение между известным и авторитетным военным с "простым человеком, который всего добился сам". Голоса разделились, совсем небольшой, в десяток процента перевес был в сторону Хэнкока, однако выборщики в большинстве проголосовали за Гарфилда.

В 1881 году Джеймс Абрахам Гарфилд стал юбилейным, двадцатым президентом США. Вступил в должность 4 марта, за неделю до убийства русского царя. Не знал он, что некий маргинал Чарльз Гито считает, что победа Гарфилда на выборах, целиком его заслуга. Этот человек тоже, как и новый президент пытался "сделать себя сам", успел побывать и проповедником, и неудачливым писателем, и мелким политиком, и адвокатом. Он тоже поднимался с самых низов, но часто скатывался в попытке нажиться за чужой счет, обмануть, сбежать с деньгами. Ко всему этому добавлялась лабильная психика.

Когда проходила предвыборная кампания, Чарльз Гито написал некий текст в поддержку Гарфилда, раздал с ним несколько листовок, написал несколько комментариев в интернете. Поэтому, просто был уверен, что избравшись, новый президент даст ему высокий пост. Он напоминал об этом Гарфилду, встречался с госсекретарем. Иначе как очередного сумасшедшего Гито не воспринимали, а он ждал назначения послом во Францию.

"Должность или жизнь!"
"Должность или жизнь!"

Когда понял, что не будет назначения, то купил пистолет и на вокзале выстрелил в Гарфилда. Всего лишь через три месяца после вступления того в должность. Обрел известность Гито, после ареста писал новые тексты, раздавал интервью журналистам, планировал даже жениться, в общем, наслаждался вниманием и был радостным, даже стоя на эшафоте.

А Гарфилд почти два с половиной месяца боролся за жизнь. Но не смог победить. Ему было 49. Говорят, что его сгубила не столько пуля Гито, сколько заражение, нанесенное врачами при попытке извлечь пулю.

Как и Кеннеди, Гарфилда принято идеализировать, рассуждая о том, что бы он такого прекрасного успел сделать, оставшись живым. Может быть.

***

Вашему вниманию история президента США, при котором у России была куплена Аляска.