С древнейших времен и вплоть до недавнего времени, которое застали наши бабушки и дедушки, огонь имел наиважнейшее значение в жилище человека, обеспечивая своего двуногого повелителя практически всем – от пищи и тепла до предметов быта, инструментов, оружия и одежды. Неудивительно, что одним из первых навыков, который приобретал ребенок, было умение получить огонь, развести костер.
Причем делалось это с помощью огнива или, другими словами, с помощью куска железки и острого камня, которые давали лишь маленькую искорку, а не открытое пламя, как современные зажигалки и спички. Мы же, поселившись в каменных джунглях, совсем отдалились от природы в своей непоколебимой уверенности в гарантированности благ современной цивилизации в любом месте в любое время, хотя периодически жизнь преподносит сюрпризы и ярко демонстрирует, что навыки наших предков имеют место и в современном мире.
И чтобы не замерзнуть, заблудившись в лесу, будь то лето, зима или осень, нужно развести костер, ведь огонь – ваш лучший помощник в подобной ситуации. Рядом с костром сразу чувствуешь себя в безопасности, а с правильным костром можно переночевать в лесу даже в сильный мороз и при этом не только не замерзнуть, но и неплохо выспаться.
Холод – главный убийца
Типичный городской житель вполне искренне считает, что главная опасность походов на природу – это кровожадные дикие животные, которые только о том и мечтают, как бы слопать непутевого туриста.
В действительности же дикие звери учуют или услышат вас задолго до того, как вы их увидите, и такой встречи никогда не допустят, ведь ждать добра от человека им не приходится. Главной опасностью в наших широтах является холод и гипотермия – переохлаждение.
Причем заработать гипотермию можно не только зимой в мороз, но и летом. Пошли в лес в одной футболке, заблудились, устали, погода резко поменялась, полил дождь, поднялся ветер, а таким летом, какое было в прошлом году, еще и температура может упасть до +8 градусов. При подобном «наборе» есть все шансы замерзнуть насмерть прямо посреди цветущих лесных полян. Чтобы этого не допустить, отправляясь в лес, возьмите с собой кофту и куртку от дождя, даже если на улице светит солнце и поют птички. А также спички и зажигалку.
Тренировка
Выживание в диких условиях включает в себя множество самых разных тем, посвященных добыче воды, огня, еды, строительству укрытий, ориентированию и прочему самообеспечению в условиях дикой природы.
Здесь, как и в любой науке, нет предела совершенству, но начинать нужно с малого: собрать НАЗ, научиться работать с компасом и разводить костер, ответственно подходить к каждому выходу за город и обязательно тренироваться. Как невозможно стать опытным водителем только лишь по книгам, так и здесь – если вы знаете, как сделать трут и получить огонь только в теории, то в экстремальной ситуации, под дождем в лесу, костра у вас не будет.
Но если вы действительно несколько раз добудете огонь в спокойной обстановке, научитесь это делать даже под дождем, то подобное умение перерастет в разряд навыков, которые останутся с вами надолго, а однажды могут спасти жизнь.
продолжение в следующих публикациях:
Как выжить, заблудившись в лесу
Носимый аварийный запас
Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/44
автор Филипп Терец
Фото Игорь Русинов
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях