Тысячи выигранных дел, существенное снижение жалоб и заслуженные награды за отличную работу - вот итоги работы Адвокатской палаты Ульяновской области за прошедший год. Члены Совета и исполкома реготделения Ассоциации юристов России - президент региональной АП Евгений Малафеев и ее вице-президент Валерий Чернышов - рассказали о своем профессиональном празднике - Дне российской адвокатуры.
- День адвокатуры отмечается с 2005 года, хотя до сих пор не считается официальным праздником. Какое значение он имеет для ульяновского адвокатского сообщества? Как дата будет отмечаться в 2020 году?
Евгений Малафеев: Да, этот праздник начали отмечать с 2005 года - после второго Всероссийского съезда адвокатов. Приурочили его к 31 мая - дате подписания Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Мы в этот день обычно собирались, проводили награждения, но сейчас вмешалась пандемия, поэтому в этом году расширенную встречу провели в онлайн-формате. Также состоялась встреча с губернатором Сергеем Морозовым, который вручил региональные награды наиболее отличившимся адвокатам.
Валерий Чернышов: На самом деле у нас очень неплохие итоги года: тысячи выигранных дел, значительное уменьшение жалоб на работу адвокатов. Есть и награды от Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, и победители в региональном конкурсе «Лучший адвокат года - 2019». Итоги конкурса подводились в феврале, но были вручены только премии, пока без дипломов: тут тоже вмешалась эпидемия. Участвовали более 40 человек, которые представили очень интересные работы - свои выигранные дела.
- Можете привести несколько конкретных примеров?
Валерий Чернышов: Да, конечно. Было выиграно громкое дело, которое длилось почти 6 лет: покойного предпринимателя и политика Николая Доронина обвиняли в многомиллионом хищении при строительстве «Симбирского кольца». Адвокаты провели кропотливую работу, защищая честь и достоинство погибшего, в итоге был вынесен оправдательный приговор.
Еще один яркий пример прошедшего года - уже частного характера, однако я с подобным еще не сталкивался за свои 50 лет практики. Два родных брата что-то отмечали, праздновали. Один нарезал овощи и колбасу ножом, другой пошутил: «Ты мне что, угрожаешь?» - и дернулся в его сторону, тот тоже ему подыграл. В результате нож воткнулся в область сердца. Они заклеили рану пластырем, провели вечер вместе, затем вместе пошли на работу, и только на третий день раненый брат скончался: оказалась задета оболочка сердца. Прокуратура просила 11 лет колонии, так как посчитала, что здесь умышленное убийство. Наш адвокат доказал, что здесь причинение смерти по неосторожности. Суд принял точку зрения адвоката, и подсудимому назначили вместо лишения свободы другой вид наказания.
- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать настоящий адвокат?
Евгений Малафеев: Прежде всего - отличными профессиональными знаниями. И ни в коем случае нельзя предавать своего доверителя, то есть того, кто доверил вам защищать свои интересы.
Валерий Чернышов: Также адвокат должен быть отличным дипломатом - уметь находить взаимопонимание и с клиентом, и со следственными органами, и с судом. И конечно, обладать ораторским дарованием. Могу привести в пример своего учителя - Якова Эфраимовича Кацнельсона. Фразы из его оправдательных речей иногда целиком, в неизмененном виде попадали в итоговые решения суда. Не случайно и то, что для новых членов Адвокатской палаты - вне зависимости от того, сколько им лет и где они до этого работали - мы проводим своеобразный «курс молодого бойца». Эти мастер-классы ведут наши самые опытные защитники, они как раз направлены на совершенствование умения выступать в суде.
Ну и, конечно, хорошие адвокаты должны быть немного актерами, особенно если они выступают перед присяжными. Тут большое значение имеют не только конкретные доказательства, но и то, как и их излагаешь, представляешь.
- Чем отличается Адвокатская палата Ульяновской области от подобных организаций в других регионах?
Валерий Чернышов: Наша главная изюминка - это система бесплатной юрпомощи. Мы действительно можем гордиться тем, как тут все отлажено, в первую очередь благодаря тесному взаимодействию с областным правительством и губернатором. Это действительно так: ведь есть регионы, где адвокатские палаты вообще не участвуют в бесплатном оказании помощи. В Ульяновской области работают и специалисты Госюрбюро, и адвокаты, и многие другие ведомства и специалисты. Вот буквально в пятницу, 29 мая, состоится единый день БЮП, при этом ульяновцы смогут проконсультироваться в каждом муниципалитете: будет работать более 460 площадок. Кстати, этот день бесплатной юрпомощи приурочен как раз к Дню адвокатуры: все адвокаты сейчас принимают посетителей в обычном режиме, естественно, с соблюдением масочно-перчаточного режима. Мы готовы ответить на все вопросы жителей нашего региона и помочь им.
Евгений Малафеев: Между прочим, Валерий Иванович Чернышов предложил поправку в областной Устав, которая позиционирует наш регион в качестве лидера по оказанию бесплатной правовой помощи населению. Скоро стартует общественное обсуждение этих поправок, мы надеемся, что ульяновцы их одобрят.
- В завершение вопрос более личного характера. Почему вы решили стать адвокатами? Судьба или призвание?
Евгений Малафеев: У меня, скорее, личный выбор. Я после окончания Всесоюзного юридического заочного института работал следователем. Была такая ситуация, когда я очень переживал за подследственных: мне всегда больше хотелось не обвинять, а защищать. Поэтому в июне 1990 года я перешел в другую сферу: стал адвокатом.
Валерий Чернышов: Ну а у меня, наверное, судьба. Я окончил Саратовский юридический институт - сейчас это государственная юридическая академия. Во время учебы все вроде бы определилось: решил, что точно пойду в прокуратуру. И все окружающие об этом знали. Но перед самой распределительной комиссией я встретил старшего товарища, он узнал, что я оканчиваю институт с красным дипломом, и посоветовал идти в адвокатуру, где было очень мало вакансий. Так я выбрал путь адвоката, уже почти полвека в профессии и нисколько об этом не жалею.