31 мая подразделения полиции по делам несовершеннолетних отметили 85-летнюю годовщину со дня образования. Накануне корреспондент «НГ» вышел в рейд с инспектором по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных МО МВД России «Новоспасский» Рамилем Бадаевым.
Свой парень
«Детский» полицейский Рамиль Бадаев служит в полиции уже 14 лет, начиная отсчет с поступления в Елабужскую школу милиции в 2006 году. Спустя два года он вернулся в родное Радищево, где начал работать участковым.
- В 2009 году освободилась должность инспектора по делам несовершеннолетних. Не попробуешь - не узнаешь, поэтому решил рискнуть. И не пожалел. Работа интересная, но вместе с тем и очень сложная. Гораздо проще общаться и работать со взрослыми, чем с детьми. К ним нужен свой подход. Мне тогда было всего 22 года. Так что, можно сказать, я с подростками говорил на одном языке, - рассказывает Рамиль. - И сегодня, спустя более 10 лет, стараюсь разговаривать с молодежью не с позиции строгого дяди в погонах, а скорее, старшего товарища.
Приход Рамиля на должность инспектора ПДН совпал с введением мер, прозванных в народе «комендантским часом», когда несовершеннолетним ограничили время нахождения вне дома без сопровождения взрослых после 22.00. Так что довольно часто приходилось ходить в вечерние рейды и буквально отправлять подростков домой. И именно здесь такая демократичная манера работы дала свои положительные результаты.
- Друзья подбадривали, говорили: «Давай-давай, гоняй их, нечего им там распивать», - смеется Рамиль. - Я считаю, что ведение «комендантского часа» - это защита прав несовершеннолетних граждан, а не их ограничение. Это как раз те меры, которые помогут самим несовершеннолетним встать на правильную дорогу в жизни и сохранить свои судьбы.
Дети не шутят
За те 11 лет, что Рамиль Бадаев работает инспектором ПДН, он видел, как менялись подростки. Да, дети в районном центре и дети в городе, конечно, разительно отличались всегда. Но, по словам Рамиля, даже сельский подросток из 2010 года и его сверстник из 2020 года - это разные люди в плане психологии.
- Современные дети стали, наверное, более нервными. Они гораздо проще могут выйти из себя, сорваться на слезы, - рассказывает Рамиль.
А самое страшное, что современные подростки нередко могут на полном серьезе угрожать родителям самоубийством. Причем это уже не разговоры о суициде, которые были в моде у представителей субкультуры эмо. К сожалению, современный подросток нередко готов перейти от слов к делу, подтверждает инспектор Бадаев из своей практики. Поэтому инспектору ПДН приходится еще обязательно быть психологом.
- В идеале инспектор должен стать другом ребенку или членом семьи. Очень часто человека надо просто выслушать, чтобы он излил тебе душу, выплакался. Где-то нужно дать совет, помочь как-то найти место в жизни, - рассказывает инспектор ПДН.
Среди подопечных Рамиля есть и дети, которых привлекали как к административной ответственности, так и к уголовной.
- Самое частое преступление, которое регистрируется на моем участке, - это кражи. Квартирные или кражи телефонов, - рассказывает Рамиль.
Бывает так, что подростки совершают преступление по незнанию. Например, заберутся в брошенный дом и вытащат оттуда металл, чтобы сдать его в пункт приема. А окажется, что у дома был хозяин, и он пишет заявление в полицию. По-человечески этих детей, наверное, можно понять. Но закон есть закон.
- Для того чтобы такого не происходило, мы постоянно проводим разъяснительные беседы. И, как показывает число преступлений, которых очень мало, это дает результаты, - говорит полицейский.
Хотя, конечно, беседы действуют не на всех. Как рассказал Рамиль Бадаев, за последние годы у него было два случая, когда несовершеннолетний совершал несколько квартирных краж. В одном случае подросток имел еще и проблемы с психикой. А в другом это было следствие среды - плохая компания плюс проблемы в семье.
Самое тяжёлое
Конечно, иногда дело не в самих детях, попадаются и непутевые родители. С ними инспекторы тоже проводят беседы, следят за их исправлением. По словам Рамиля Бадаева, пожалуй, самое тяжелое, с чем приходится сталкиваться, - если дело доходит до изъятия детей из семьи.
- Мы прекрасно понимаем, что лучше всего, чтобы ребенка воспитывали родные родители. Но бывает так, что обстановка в семье бывает просто опасной не только для здоровья, но и для жизни ребенка, - рассказывает Рамиль.
Например, за время его работы он не раз сталкивался с тем, что детей били их собственные родители. И это был не только ремень, который, к сожалению, до сих пор многие используют как «инструмент воспитания». Бывало, что детей били… сковородой. Поэтому как бы ни было сложно, приходится ребенка спасать.
В борьбе с нерадивыми родителями инспекторы по делам несовершеннолетних действуют сообща.
- Мы в таких случаях делаем все, что в наших силах: ставим на учет, привлекаем к административной ответственности. Обязательно приезжает психолог, который помогает детям не получить психологическую травму, - рассказывает Рамиль Бадаев.
Хотя, как говорит полицейский, есть и обратные примеры. Когда опустившиеся родители брались за ум, бросали пить, устраивались на работу. И это, пожалуй, лучшая награда для инспектора ПДН - он видит, что его труд, его беседы не прошли даром.
С наступлением лета работа у инспектора ПДН не заканчивается, объем, наоборот, увеличивается. Школьные каникулы, у детей появляется время для глупостей. Приходится выяснять, где они, с кем, что делают.
Для своих подучетников Рамиль - настоящий папа. И не только потому, что он единственный мужчина в отделе по делам несовершеннолетних, а потому, что чувствует их как никто другой.
- С детьми надо разговаривать. Завоевывать их авторитет, - уверен наш герой.
ФАКТ
О подростках Радищевского района Рамиль Бадаев говорит так: «У меня самые лучшие дети».
ИСТОРИЯ
Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии 31 мая 1935 года приняли Постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Главному управлению рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР были вменены обязанности по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. Тогда были созданы специализированные подразделения для работы с несовершеннолетними правонарушителями во всех городах страны. К ведению наркомата отнесли детские приемники-распределители. С тех пор 31 мая - профессиональный праздник сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел.
Игорь УЛИТИН
Фото предоставлено Рамилем Бадаевым и rybnoe.net