Во второй раз в этом году отправился в путь «Караван добра». Во второй раз в этом году волонтеры проедут расстояние больше экватора. Нуждающимся в городах, райцентрах и отдаленных селах добровольцы развезут более 19 тысяч продуктовых наборов.
Новички и старожилы, участвующие с первой акции, прошедшей в 2018 году. Тогда в путь отправлялись около 20 машин, а проводился автопробег усилиями автомобильных клубов «Реальные кабаны» и «УАЗ Патриот Ульяновск». С тех пор акция становится все масштабнее. Только в майско-июньский автопробег отправятся около 300 машин.
Кстати, к числу участников примкнули и многие чиновники. Недавно губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение, согласно которому госслужащие имеют право один оплачиваемый день в году заниматься благотворительностью. Однако и до этого решения они оказывали поддержку «Каравану добра». В Сенгилеевский район на своей машине поехал председатель правительства Александр Смекалин. А министр молодежного развития Иван Макеев, отправившийся в путь накануне официального старта акции, все подбадривал грузивших в его автомобиль волонтеров: «Давайте еще, что как мало кладете!»
- Из-за пандемии многие семьи попали в сложную ситуацию, поэтому дополнительная помощь не помешает. Чтобы вовремя ее предоставить, мы стремимся приобщить к благотворительной работе как можно больше земляков. Наша совместная работа напоминает о вещах, которые в суете современной жизни нельзя забывать: о любви и сочувствии, о взаимовыручке и поддержке окружающих нас людей, - напутствовал участников акции глава области.
Только до райцентра
Пандемия наложила свой отпечаток на «Караван добра». Не обошлось и без усиления мер предосторожности. Участники автопробега обеспечиваются перчатками, масками и санитайзерами, а доставка продовольственных наборов осуществляется только до райцентра. Как раньше, непосредственно по семьям, помощь не развозится. Это входит в задачи местных волонтеров.
«Караван добра» сопровождал и корреспондент «Народной газеты». Направление - на Димитровград. В колонне, стартовавшей от центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства на севере города, несколько машин. Попутчики присоединяются по ходу движения.
- Сейчас даже трудно перечислить всех, кто принимает участие в «Караванах добра». Скажу так, что это около 80% всех общественных организаций области. Поддерживают нас студенты, спасатели, казаки, объединение ТОСов, «Боевое братство», бизнесмены из «Опоры России», национальные и ветеранские организации и просто неравнодушные люди. Впервые приняла участие Росгвардия, предоставившая семь машин, - рассказал один из организаторов акции Константин Вилюков.
- В акции я участвую два года и стараюсь не пропускать ни одной. Раньше было мало участников, а сейчас мне постоянно знакомые и коллеги говорят, что у них тоже есть наклейки «Каравана добра», - поделилась предпринимательница Екатерина Синица.
Кстати, такую наклейку подарили и губернатору Сергею Морозову.
Не сдержать слез
В Димитровграде караванщиков уже ждали. Во дворе городской соцзащиты собрались волонтеры из числа учащейся и работающей молодежи, представители спортивных федерации города. «Концентрация чемпионов здесь - как на престижных международных соревнованиях», - шутили собравшиеся. Разгрузить 280 привезенных наборов им удалось за пару минут. Следом, на неделе, должно прибыть еще около тысячи наборов.
- Во время пандемии коронавируса мы развозим продуктовые наборы пожилым людям и всем, кто нуждается в них. Мы активно работаем со школами и ссузами, откуда к нам приходят добровольцы. Обычно люди радостно встречают нас, - рассказал руководитель волонтерского движения «Городские герои» Алексей Меликулов.
По словам начальницы отдела департамента соцзащиты Димитровграда Светланы Кистановой, часть горожан за помощью обращаются сами. Других нуждающихся выявляют во время бесед и осмотра жилищ.
- Мы подсчитали, что суммарно участники акции проедут 57 тысяч километров. Это на семь тысяч километров больше, чем в прошлый раз. Мы вновь преодолеем расстояние, равное окружности земного шара. Но это только цифры. Реакцию людей ничем не измерить. Даже мы, здоровые вроде бы мужики, иногда не можем сдержать слез от рассказанных историй, - поделился Константин Вилюков.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор комитета по делам молодежи администрации Димитровграда Елена Кейзерева:
«Вся ситуация с коронавирусом показала нам, как хорошо мы можем сплотиться. Никто и не думал, что все волонтеры и участники благотворительных акций смогут так сильно передружится между собой. К нам постоянно обращаются молодые ребята с предложением помощи. Мы не только разносим продукты, но и помогаем по дому пожилым людям, например, мыть окна. И никто ни разу еще не ныл, что он не может или не хочет этим заниматься».
Егор ТИТОВ
Фото Павла ШАЛАГИНА