В 1928 г. В эмиграции во Франции Цветаева издаёт книгу стихов, в которую вошли 169 стихотворений, написанных в первые три года жизни в эмиграции в Германии и Чехии.
Книга оказалась последней.
Готовя сборник к изданию, думая над названием, она писала своей чешской подруге А. Тесковой: "Я в этом названии слышу многое. Во-первых - тут и слышать нечего - простая достоверность: все - о стихах говорю - написанное после России. Во-вторых - не Россией одной жив человек. В-третьих - Россия во мне, не я в России. В-четвёртых - следующая ступень после России - куда? - да почти что в Царство Небесное! " (пророческие слова, ведь вернувшись из эмиграции, Цветаева проживет лишь 2 года, покончив с собой в августе 41 - го)
В отличие от предыдущих, этот сборник Цветаева решила печатать по новой орфографии, которую до последнего не признавала:" Согласна на новую орфографию, ибо читатель её - в России".
Книга вышла в печати за счёт средств друзей М. И. Цветаевой, собранных по подписке. Только так можно было окупить её издание. Но сборник, так и не окупил себя, он не принёс ни франка.
Цветаева, издавая книгу, волновалась:"Была бы я в России, все было бы иначе... здесь я - поэт без читателя. То, что я делаю, никому не нужно".
Через десятилетия после выхода сборника друг Цветаевой поэт П. Антакольский сказал, что читая "После России", впервые понял, почувствовал и оценил значение и место Марины Цветаевой в русской поэзии.
Последний прижизненный сборник стихов Марины Цветаевой "После России" экспонируется в Литературном музее М. И. Цветаевой в Елабуге.
Более подробно узнать о жизни и творческой судьбе Поэта, вы можете, посетив экскурсии в нашем музее.