Найти в Дзене
News PRO

Почему в магазинах продают овощи по космическим ценам, – эксперты

Еще с начала карантина цены на борщевой набор начали значительно расти. С появлением пандемии коронавируса отечественные производители потерпели "крах", ведь продать товар они могут только на рынках, которые около двух месяцев были на карантине. Торговые сети начали еще больше доверять иностранным поставщикам, и все реже покупают товар у отечественных производителей.   На полках супермаркетов можно увидеть продукцию Египта, Беларуси, России, но среди всего этого отечественному производителю нет места. Рынки и сезонные ярмарки – единственное место, где украинские фермеры могут продавать свой товар. Но они были долго закрыты. Как следствие – горы гнилых и выброшенных на улицу овощей и фруктов. А это тонны урожая, который, казалось бы, можно было продавать в супермаркете. Сети требуют, чтобы продукция была идеальной, одинаковой по размеру, цвету и не в земли. Еще и поставки урожая должны быть непрерывными. Цены на социально важные продукты – хлеб, овощи, растительное масло – раст

Еще с начала карантина цены на борщевой набор начали значительно расти. С появлением пандемии коронавируса отечественные производители потерпели "крах", ведь продать товар они могут только на рынках, которые около двух месяцев были на карантине. Торговые сети начали еще больше доверять иностранным поставщикам, и все реже покупают товар у отечественных производителей.  

Почему в магазинах продают  овощи по космическим ценам, – эксперты
Почему в магазинах продают овощи по космическим ценам, – эксперты

На полках супермаркетов можно увидеть продукцию Египта, Беларуси, России, но среди всего этого отечественному производителю нет места.

Рынки и сезонные ярмарки – единственное место, где украинские фермеры могут продавать свой товар. Но они были долго закрыты. Как следствие – горы гнилых и выброшенных на улицу овощей и фруктов. А это тонны урожая, который, казалось бы, можно было продавать в супермаркете.

Сети требуют, чтобы продукция была идеальной, одинаковой по размеру, цвету и не в земли. Еще и поставки урожая должны быть непрерывными.

Цены на социально важные продукты – хлеб, овощи, растительное масло – растут, поскольку мировая экономика подорвана коронавирусом. Поэтому борщ украинцы будут готовить по европейским ценам.

"Логично, что Украина начала закупать картофель на внешних рынках. Впервые появилась голландская, бельгийская и французская картошка. Наш производитель не выдерживает такой конкуренции, давления внешних рынков. Следовательно, на полках в этом году мы увидели преимущественно импорт", – подчеркнула исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

Как поясняют эксперты, этого можно было избежать и обеспечить страну собственным урожаем, установив во всех хозяйствах орошение, то есть автоматический полив, и построить картофельные хранилища.

"Нужно ввести зеркальные меры для стран, которые ограничивают поставку продукции из Украины. Украина обеспечена лишь на пятую часть от собственной внутренней потребности картофелехранилищ. Этого не хватит, чтобы Украина могла прокормить себя с осени до весны сохраненным картофелем", – добавила эксперт. 

По мнению экономистов, в 2020 году питаться собственным производством украинцы будут разве что с июня и до августа, молодой картошкой. Потому что средне поздних и поздних сортов посажено абсолютно столько же, сколько и в прошлом году.

Потому импорт возобновится. И завозить заграничные продукты будет в разы дешевле, чем оптово закупаться у отечественных аграриев.

"Если поедет импорт, то он поедет по тем ценам, которые будут мировыми. А мировая цена в этом году будет расти, потому что в мире есть проблемы. Можно смело учитывать, что процентов на 10-12 цены вырастут", – рассказал экономист Олег Пендзин.