В этом году исполнилось 65 лет художественному руководителю театра-студии «Манекен» ЮУрГУ. лауреату множества театральных премий, педагогу, режиссёру, выпускнику Челябинского политехнического института (ЮУрГУ) Владимиру Фёдоровичу Филонову. Мне удалось (хоть и дистанционно) побеседовать с Мастером театрального искусства.
– Владимир Фёдорович, как и почему вы поступили в ЧПИ? Почему сменили профессию и решили стать режиссёром?
– На приборостроительный факультет Челябинского политехнического института я поступил сразу после школы. Приехал из Кургана в Челябинск. Во-первых, здесь жила моя старшая сестра, а во-вторых, о ЧПИ было очень много хороших отзывов.
Был курсе на четвёртом, когда однажды попалось на глаза объявление о наборе в студию пантомимы «Маска» при Дворце культуры железнодорожников. Вёл её Игорь Всеволодович Ильинский. Почему-то возникло желание попробовать себя, хотя до этого творчеством не занимался, увлекался спортом: хоккеем, футболом. И вдруг неожиданно захотелось чего-то необычного – а тут не просто театральный кружок, а пантомима! Записался в студию, вместе с ней участвовал в разных концертах – даже в Кремлёвском Дворце съездов, на съезде профсоюзов. Так увлекся театральной жизнью. Потом пришёл в студенческий театр «Манекен» к Анатолию Афанасьевичу Морозову. Одно время параллельно занимался и в «Манекене», и в студии пантомимы. Даже помогал ставить пластику в постановке «Наш городок» – одном из последних спектаклей Морозова в студенческом «Манекене». Окончил вуз, получив специальность радиоинженера. Год проработал на Челябинской студии телевидения. Но творческий интерес перевесил. Организовал свою студию пантомимы на базе Дворца культуры ЧТЗ – из неё вырос театр «Проспект». Не хватало знаний, поэтому стал студентом факультета режиссёров народных и любительских театров Театрального училища (ныне Театральный институт) имени Б.В. Щукина. Учился, кстати, вместе с Юрием Ивановичем Бобковым. Он, тоже выпускник ЧПИ, в 1992-м стал художественным руководителем «Манекена» – театр в том же году получил статус муниципального. К слову сказать, тогдашний ректор Щукинского училища Георгий Александрович Пелисов, узнав, что мы окончили ЧПИ, полушутя спросил: «Кого же у вас там готовят – в политехническом?». Вот так неожиданно судьба изменила траекторию.