Каждый из нас, так или иначе, строит планы. Каким-то из них суждено сбыться, какие-то сами собой перестают быть актуальными, но это не мешает нам строить, строить и строить. Редкие счастливцы находят неуловимую грань реальности, многое из задуманного ими сбывается, но большинству людей не суждено воплотить в жизнь и десятую часть своих планов. Вспомните, что многие из нас планировали в юности, а что получилось. Только блаженное детство избавлено от необходимости планировать, да еще совсем редкие люди, которые сохранили поистине детскую чистоту души. Но не о них речь.
Планы выстраивают нашу жизнь, а наша жизнь выстраивает планы. Мы с ними как-то рука об руку. Идем, живем, строим, перестраиваем, расстраиваем и совсем ломаем уже спланированное. Планы бывают разные: обдуманные и нет, мудрые и глупые, простые и сложные. Но периодически возникает в нашем планировании сбой. Ну, кажется, все задуманное воплотилось, ан нет, по независящим от нас причинам, в самый неподходящий момент, а иногда и в самый, по нашему мнению, судьбоносный, вдруг все планы рушатся. Катастрофа! Или досадная случайность? Не важно, планы улетучились как утренний туман.
Смущение, удивление, досада, разочарование и многое, многое другое поражает нашу душу, волнует ум и расстраивает нервы. Ну почему, зачем, как же так? Эти вопросы порой остаются без ответа. А ответ всегда есть, надо только искать его в доверии к Богу. Это сложно, тяжело, мучительно, но в доверии к Промыслу есть ответ на самые сложные вопросы.
Конечно, вы спросите: а где взять такое доверие, как научиться доверять Спасителю? Это уже другая тема для размышления. Но одно могу сказать точно: я еще ни разу не пожалел о рухнувших планах, если в этом незапланированном происшествии сумел разглядеть милосердие и любовь Спасителя ко мне, несмотря на мою самонадеянность, самоуверенность и всегда излишнее доверие к себе.