Общие принципы и правила
Фактически, нам нужно решить 2 задачи: правильно выбрать растения и удачно их посадить. Это значит, в первую очередь, — учесть требования самого растения и особенности территории, которую мы можем ему предоставить; сочетать между собой только те цветы, которые предпочитают одинаковые или сходные условия. Понятно ведь, что, посадив, к примеру, тенелюбивое растение на солнцепек, мы обрекаем его на гибель, даже если это такой живучий и нетребовательный садовый обитатель как хоста.
Наш враг — сорняк
Мало что отравляет летнюю жизнь дачника больше, чем прополки. Мы с вами уже подробно обсуждали 9 способов борьбы с сорняками, но хочется, чтобы этой проблемы и вовсе не было. Поэтому в «ленивом» саду сорняки мы просто изживем. Как? А вот как...
1. Не оставим им места
Сорняк, как мы знаем, появляется там, где есть свободная земля. Нет ее — нет сорняков. Мульча, почвопокровные растения, густые, плотные посадки — все это не оставляет нашему врагу ни малейшего шанса.
2. Превратим в друзей
Некоторые виды довольно агрессивных дикорастущих трав могут сослужить нам неплохую службу: не выпалывайте их, а наоборот — культивируйте. Вероника дубравная, манжетка мягкая, будра плющевидная, лапчатка прямостоячая — эти и многие другие травы украсят ваш сад, вытеснив сорняки, но не мешая культурным растениям. К тому же, все они — лекарственные.
Стиль имеет значение
Создавая «ленивый» сад, важно как можно точнее следовать подсказкам природы, поэтому идеальным для воплощения такой идеи будет пейзажный, природный стиль. Варианты в сельском стиле (кантри) тоже возможны, а вот от классики придется отказаться: строгие формы и упорядоченные линии никак не сочетаются с нашей затеей сада, не требующего ухода.
Все зависит от условий
Как ни банально, но это правда. Если участок вам достался низинный, влажный, заболоченный — сажайте влаголюбивые растения. На солнцепеке размещайте любителей жары, а на песчаных или каменистых почвах — те цветы, что в природе растут на сухих скалистых участках. Если выполнить это (не такое уж сложное, согласитесь!) условие, цветникам будет требоваться минимальный уход — ведь растения попадают в привычную для себя среду, где они сами способны о себе позаботиться.
Не забудем про сезонность
Создавая сад, мы хотим любоваться им с ранней весны до глубокой осени, не так ли? А значит, подбирая растения, стоит позаботиться о том, чтобы они достигали пика своей красоты не одновременно, а поочередно. Да еще и скрывали недостатки друг друга (если таковые имеются).
Например, все цветоводы знают: мелколуковичные хороши ранней весной, как только снег сойдет, но уже к концу мая теряют привлекательность. И то правда — что может быть красивого в пожухлой листве… Но обрезать ее раньше срока нельзя. Значит, надо замаскировать! Хосты, астильбы, аквилегии, манжетка — множество неприхотливых растений отлично справятся с этой задачей.
Растения «для лентяев»
Итак, что же нам посадить в своем «ленивом» саду, что потом не потребует нашего неусыпного внимания и постоянных забот? Еще раз напомню ссылку на статью про неприхотливые цветы — там вы найдете подробное описание луковичных, красивоцветущих многолетников и самых легких в выращивании и уходе однолетних и двулетних растений, каждое из которых вполне подойдет для нашей цели. Повторяться не будем, вспомним те растения, которые в том материале не упоминались, — неприхотливые почвопокровные и декоративно-лиственные культуры.
Почвопокровные
Почвопокровные растения совершенно незаменимы там, где нужно быстро занять пустующие пространства. Но многие из них хороши и сами по себе, поэтому могут использоваться в качестве полноправных участников композиции. Важно только иметь в виду: большинство почвопокровников агрессивны, хорошо разрастаются и занимают много места. Даже в «ленивом» саду, который подразумевает свободную планировку, такая активность не всегда уместна. Статья Остановить агрессора: как ограничить разрастающиеся растения подскажет пути решения этой проблемы.
Очитки
Это удивительные и очень разнообразные растения, о которых в двух словах не скажешь. Отдельный разговор о них у нас еще непременно состоится, а пока напомню лишь некоторые нюансы.
Камнеломки
Как и очитки, камнеломки довольно разнообразны — род включает 440 видов, многие из которых обладают целебными свойствами.
Живучка ползучая Это растение (в том числе его сорта, которые отличаются удивительной окраской листвы) охотно используется садоводами для создания многолетних бордюров в цветниках. Уместна живучка и под кустарниками, и в рокариях. В мае цветет, радуя ярко-синими «колосками»-соцветиями на высоких цветоносах.