Создание и обслуживание любого интернет-ресурса сложно представить без фотографий и картинок. Уже давно прошли времена, когда все оформление сайтов делалось сугубо на html, а количество картинок жестко лимитировалось: «Все равно пользователи отключают отображение картинок в браузере»
В 2018 году видео и фото контент захватили все внимание пользователей. YouTube и Instagram яркие тому подтверждения, а раз пользователь выбирает красивую картинку, ему нужно её дать. Вы же хотите угодить посетителю вашего сайта?
В блоге появилась статья, и вы хотите, чтобы пользователи обратили на неё внимание? Будьте добры, поставьте фотографию на превью и еще несколько в сам текст. Ваша компания оказывает 10 услуг? Подберите к каждому из видов услуг тематическую фотографию, иначе ленивый пользователь не заметит, что среди них есть именно то, что он ищет. Вы рассказываете о каком-то событии или месте и хотите получить хороший охват и положительный отклик? Обязательно разместите фотографии с места событий.
Трудности при подборе фотографий для сайт
1. Отсутствие нужных фотографий
Заказчик не может предоставить фотографии. Обычно данный сценарий встречается в среде компаний, работающих в b2b, а бизнес основан в лихие девяностые. Интернетов тогда не было, реклама представляла собой короткий рекламный блок в местной газете или голосовое объявление по радио. Телевидение - дорогое удовольствие, что сейчас, что тогда. Вот бизнес десятилетиями и жил,развиваясь в среде, где фото было чем-то чуждым.
Времена изменились, но люди нет. Фотографии все еще считают чем-то излишним. Не раз приходилось слышать что-то вроде: «Мы же не тряпками торгуем, у нас серьезный бизнес! Бетон, щебень, грузоперевозки!
Другой момент, когда бизнес очень мелкий или очень жадный. Фото, конечно, делаются, но из рук вон плохо. Например: идет строительство дома, прорабу дают задачу отснять готовый объект. Прораб честно делает свою работу - снимает на китайфон в полутьме, подсвечивая дом фонариком.
А между прочим именно фотография часто играет решающую роль при выборе, что читать или к кому обратится за товаром или услугой.
Уважаемые заказчики и владельцы сайтов! Поймите фотографии ВАШИХ работ можете предоставить только ВЫ. Никакой дизайнер не сможет нарисовать вашу технику, примеры работ или товары.
Что делать, если сделать фото нет никакой возможности? Ищите похожий бизнес в других регионах. Если у них есть фотографии похоже на то, что нужно, пишите владельцам тех сайтов и договаривайтесь о размещении их изображений у себя.
2. Авторское право и судебные тролли
По закону в момент создания фотоснимка у его автора появляются исключительные авторские права на использование своего произведения. А это значит, что прежде, чем использовать фотографию на сайте, вы должны получить письменное разрешение у её автора.
Кого данный закон не касается? Согласно части четыре гражданского кодекса, а именно статей с 1273 по 1276, без разрешения автора можно использовать фотографии в личных, информационных, научных или культурных целях: на личной странице в соц. сетях, при написании диссертации, в библиотеке и пр.
Но тут есть тонкий момент: если автор докажет, что ваша страничка в социальной сети или сайт имеют коммерческую направленность, а вы получили доход, благодаря его фотографии, то суд обяжет вас выплатить автору неустойку
Как определить сайт коммерческий сайт или нет? Если выложены описание товаров и услуг, указаны цены, то он будет признан коммерческим. А если блог или страничка? Тут не все просто, но из судебной практики ивестно, что личный блог может быть признан коммерческим сайтом, если он содержит на страницах рекламные блоки, например, Yandex РСЯ.
Размер неустойки определён статьей 1301 Гражданского кодекса РФ и может исчисляться одним из трёх способов:
- В Размере От Десяти Тысяч До Пяти Миллионов Рублей, Определяемом По Усмотрению Суда, Исходя Из Характера Нарушения;
- В Двукратном Размере Стоимости Контрафактных Экземпляров Произведения;
- В Двукратном Размере Стоимости Права Использования Произведения, Определяемой Исходя Из Цены, Которая При Сравнимых Обстоятельствах Обычно Взимается За Правомерное Использование Произведения Тем Способом, Который Использовал Нарушитель.
Обычно авторы выбирают первый способ. При этом компенсацию требуют за каждый факт нарушения авторского права.
Например: вы взяли фотографию, убрали с неё водяной знак автора, и три раза использовали на своем сайте. Таким образом допустили четыре факта нарушения авторского права. Но данный принцип, все же имеет ограничение, так согласно Постановлению КС РФ от 13.12.2016
N 28-П). Если вы использовали фотографию на всех 10 000 страницах вашего сайта, то суд имеет право уменьшить сумму неустойки до разумных размеров, соизмеримых с нанесенным ущербом.
А судебные тролли? Вы уже догадались, чем занимаются? Если нет, то сейчас объясню. Находят фотографа или автора (стихов, картин и пр.), берут его работы и осуществляют поиск через поисковые системы. Находят сайты, разместившие у себя фотографии, стихи или любые другие работы охраняемые авторским правом. Данный факт фиксируется нотариально, и владельцам сайтов прилетает претензия на выплату компенсации в досудебном порядке. Сумму называют внушительную! Идет процедура торгов, и если стороны не могут договорится, то происходит обращение в суд. При этом нужно понимать, что такой тролль или сам является юристом или заблаговременно заручается поддержкой юриста, специализирующегося на авторском праве. Расценки там, кстати, не очень высокие, около 4000 рублей (написание претензии + расходы на нотариуса).
Нашему клиенту написали претензию за незаконное использование трех фотографий в размере 190 000 рублей, аргументируя это тем, что панорамное фото использованное на сайте является семью независимыми произведениями, а также тем, что на фото нет водяных знаков автора.
В суд никто идти не хотел, а автор предоставил доказательства своего авторства. Правда сумма, которую он написал, была сильно завышена, так как панорамное фото относится к сложному мультимедийному объекту. По российскому законодательству это считается единым объектом авторского права. При этом в свободном доступе были сотни копий его работ без водяных знаков. Так что сумму компенсации уменьшили в 6 раз.
Кто виноват и что делать? Виноват в конечном счете тот, кто нарушает закон, а именно владелец сайта с контентом, нарушающим чьи-либо авторские права. Закон будет на стороне правообладателя.
Поэтому:
- Если Вы Получили Похожее Письмо, То Нужно Внимательно Изучить ГК РФ По Данному Вопросу. Возможно, Вы Имеете Право На Использование Данной Работы Автора.
- Запросить Доказательства Авторства К Таковым Относятся (Фотографии В Наибольшем Расширении, Галерея Фотографий Из Той Же Фотосессии).
- Изучить Претензию, Скорее Всего Она Многократно Завышена.
Если сможете договорится, то решайте вопрос в досудебном порядке. Если автор или судебный тролль настаивает на нереальных суммах компенсаций, то идите в суд. Суд, как правило, в несколько раз уменьшает первоначальные претензии истца.
А где же брать фото для своего сайта?
Для размещения на сайте подходят фотографии, которые не охраняются авторским правом или распространяются по лицензии позволяющей использовать их без договоренности с автором.
Общественное достояние.
Фотографии переходят в общественное достояние через 70 лет после смерти автора, если иное не предусмотрено нормативными документами.
Фотографии, распространяемые по лицензии Creative Commons
Данная лицензия имеет шесть вариантов. И правила использования в них различаются. Для коммерческих сайтов доступно только четыре лицензии:
- Creative Commons Zero (СС0) – Автор Отказался От Всех Прав На Фотографию, Используйте Где И Как Хотите.
CC BY – Используйте Как Хотите, Но Укажите Автора Данной Фотографии.
CC BY-SA – Используйте Как Хотите, Укажите Автора. А Также Все Произведения, Которые Будут Созданы На Основе Фотографии Будут Автоматом Распространятся Под Той Же Лицензией.
CC BY-ND – Фотографию Нельзя Редактировать, Обязательно Требуется Указать Автора.
На этом лицензии, допускающие использование фотографии на коммерческих сайтах, заканчиваются. Подробнее можно ознакомится на сайте
Но фотография использована на сотнях других сайтов, и ничего. Значит и я могу разместить её у себя» - данное утверждение неверно. По закону, автор сам выбирает кому писать претензию. И в суде не будет играть роли тот факт, что фотография превратилась в мем и разошлась по всем пабликам страны.
Сами фотографии удобнее всего искать на бесплатных стоках. Например:
Unsplash.Com,
Www.Pexels.Com,
Pixabay.Com.
Так же Google позволяет осуществлять поиск среди картинок, распространённых по тому или иному варианту лицензии. Правда, при этом он все равно пишет, что фотография может охраняться авторским правом. Так что пользуемся данным инструментом с осторожностью.
В интернете полно статей, где собраны 60, 70, 90, 150 фототоков, но будьте внимательны, зачастую фотографии на них распространяются по лицензии, где вы обязаны указать автора. В соглашении написано, что сток не несет ответственности за размещенные у себя фотографии.
Различные сервисы могут предоставлять возможность использования Эмбедов. Например, у Google имеется Google Street View Image. Это панорамные фотографии с Google-машин. У них есть функционал, позволяющий вставлять на сайт панорамные фотографии. Похожие возможности есть у Instagram и YouTube.
Покупать фотографии
Самый надежный вариант, обеспечивающий максимальный комфорт в работе. Кто пользовался бесплатными стоками, поймет, какая это боль искать нужную тематическую фотографию. Но и цена данного вопроса более чем приличная.
Варианты покупки:
- Договориться С Автором (Возможно Вам Дадут Все Права На Использование Фото И Бесплатно).
- Покупать Отдельные Фотографии На Стоках (Стоит Рассматривать, Если Нужно Несколько Фоток).
- Купить Подписку На Стоки.
Платные стоки, которые мы используем в своей работе:
Www.Shutterstock.Com
Ru.123rf.Com/
Ru.Dreamstime.Com
Stock.Adobe.Com/Ru/
Большое количество фото, удобный поиск, но если вам нужно значительное количество фотографий, готовьтесь ежемесячно выкладывать сумму от 8000 рублей за подписку на 1 сток.