Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Ужин

Автор: Николай Соснов

- Это невозможно, - сказал Витя, выслушав Васин совет до конца. - Так бывает только в кино.

- Сценарии хороших фильмов всегда основаны на реальной жизни, - пожал плечами Вася. - Если они не про инопланетян и всякую фантастику.

- Твоя идея и есть чистая фантастика, - возразил Витя.

- Она проверена опытным путем! - Вася важно поднял указательный палец. Витя в ответ показал ему средний.

Они сидели за столиком в любимом баре и пили, как ни странно, чай. Через полчаса Вася заступал в ночную смену, а Витя, конечно, поддержал друга и стоически отказался даже от легкого пива.

- Ты попробуй, - предложил Вася. - Если не получится, просто сожрешь весь хавчик самостоятельно.

- Бред, - покачал головой Витя.

- Ну, твое дело, - поднялся со стула Вася. - Коли не слушаешь друга, который в двадцать семь лет женат уже в третий раз, то и первого брака тебе не видать, как своих ушей.

- Хорошее дело браком не назовут, - автоматически заявил Витя.

- А тут ты не прав… - мечтательно протянул Вася и спросил:

- У тебя когда последний раз женщина была?

- Полгода назад, - соврал Витя, но это не помогло. Вася сочувственно посмотрел на него и сказал:

- За шесть месяцев я бы уже на стенку полез. Ладно, увидимся!

Витя посидел еще немного, размышляя не хряпнуть ли хоть кружечку пива, но потом вспомнил про машину и решил быть солидарным с Васей до конца. Расплатившись за чай, он вышел под дождь. Старенькая бордовая «ода» встретила его приветственным тявканьем сигнализации, словно голодная мокрая собачонка нежданного хозяина. Переданный по радио прогноз погоды грозил чудовищным штормом, поэтому Витя поспешил вернуться домой, отказавшись от обычного субботнего променада по городу.

Женщины у Вити не было уже целых пять лет с самого выпуска из магистратуры, когда после грандиозного шабаша в студенческом клубе он наутро проснулся в одной кровати с Таней Агеевой, девочкой с параллельного потока. До сих пор у Вити не имелось твердой уверенности, что в ту ночь, наплясавшись на танцполе, они просто не свалились от усталости под одно одеяло.

Дома Витя врубил станцию классической музыки, уселся в мягкое кресло и, любуясь настенной репродукцией «Зимней деревни» Саврасова, задумался о своей одинокой жизни. Почему у него никогда не было девушки? Загадка.

Со школьных времен Витя не испытывал никаких проблем в общении с женским полом. Девчонки не чморили Витю и охотно ходили с ним на свидания, но дальше дело не продвигалось. Иногда Вите кое-что перепадало от «общедоступных» девиц, но этими «победами» не похвалишься. А Вите очень хотелось форсануть перед друзьями красивой и правильной подругой, чтобы доказать наконец миру — он не хуже прочих парней.

Пока не получалось. Почему — неясно. Витя недурен собой, культурно и физически развит, работает в снабжении крупнейшего оптового поставщика области, который завозит в супермаркеты почти все на свете. Зарплата пока не такая уж большая, зато должность очень перспективная. У него собственная, а не ипотечная, квартира. Однокомнатная, конечно, но все же. Отцовская машина плохонькая, спору нет, однако, Витя уже почти накопил на новенькую «фабию» свежего поколения и наилучшей комплектации. И гараж у него был. В гараже у Вити даже хобби имелось сугубо домашнее и положительное — резьба по дереву. Он делал мелкие игрушки - забавных лесных зверюшек, в основном медведей. Нравились ему почему-то медведи. Ну, чем он не жених для любой барышни без гламурных запросов?

Витя вспомнил Васин безумный совет и впервые задумался: может, и в самом деле попробовать? Если не получится, никто и не узнает, что он поддался на разводку друга. Витя просто хорошо поест и посмеется над свои легковерием.

Благодаря Витиной хозяйственности и запасливости в магазин бежать не пришлось. Все необходимое для эксперимента уже хранилось в холодильнике и кухонных шкафчиках.

Однако, организовать романтический ужин не так легко. Это не поляну для трех алкашей накрыть. Стоит упустить какую-нибудь мелочь, и пропадет весь эффект. К счастью, в свое время Витя смотрел достаточное количество мелодрам и примерно представлял, как следует устроить вечер тет-а-тет в домашней обстановке.

Проще всего получилось со скатертью. Праздничная скатерть у Вити была одна — мамина белая в зеленый горошек. Осознав, что в ограниченности выбора есть свои преимущества, Витя постелил ее на большой «парадный» стол, расставил бокалы из дедушкиного юбилейного набора и приборы из бабушкиного обеденного сервиза.

Первая проблема возникла со свечами. На случай отключения электричества Витя держал купленные на работе по дешевке часовые свечи из воска. В пачке оказались свечи разных цветов, и Вася долго ломал голову: какой из них романтичнее? В конце концов он остановился на красных. Сунув шесть свечей в два настольных канделябра и приготовив спички, Витя отправился на кухню. Предстояло позаботиться об угощении.

Начал он с самого простого — десерта. В холодильнике лежал килограмм мытой клубники. Не мудрствуя лукаво, Витя растопил две плитки швейцарского шоколада, обмакнул в них ягоды и получил вполне приличное кондитерское изделие.

Классика требовала под десерт шампанского, но кроме упаковки пива и пузыря водки, хранимых на случай внезапного Васиного визита, из алкоголя у Вити имелась лишь полученная в подарок на днюху бутылка смородиновой настойки на коньяке. Сойдет ли она за вино? Поколебавшись, Витя выставил настойку на стол. Ничего лучше все равно не было.

Салат дался Вите легко. Сказался многолетний опыт быстрого приготовления закусок для небольших компаний. Он смешал нарезанные огурцы с кусочками малосольной семги и зеленью. Просто и вкусно.

Оставалось главное блюдо. Кашеварить Витя не умел и не любил. Пределами его кулинарных навыков являлись жареная картошка и тушеная курица. Но разве для романтического ужина не нужно что-то особенное?

Витя включил планшет и прошелся по тематическим сайтам. Увиденное ему не понравилось. Вернее, понравилось настолько, что Витя сразу понял: все эти замечательные вкусняшки, разные там пасты и брускетты с кремами и соусами, не для простого, как три копейки, парня. Он просто не справится с их приготовлением, потратит уйму времени, в процессе обязательно накосячит с ингредиентами и в итоге опозорится. Проще говоря, его ждет сизифов труд.

Возиться с чисткой картошки тоже не хотелось. Витя чертыхнулся и пошел по пути наименьшего сопротивления, а именно вывалил в кастрюлю два порционных пакетика с рисом. На сковороду он закинул несколько ломтиков свинины и через пять минут обильно посыпал их луком и перцем. Скоро кухню заполнил дразнящий аромат жареного мяса. Вот так, примитивно и жестко, как в первобыте. Охотник пришел домой с добычей и теперь запахом вкусного варева заманивает к своему очагу самку.

Идею с ужином Вася обосновал Вите так:

- Считается, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Ошибка! С древних времен именно мужчина в первую очередь отвечал за питание семьи. До сих пор во многих странах обязательным ритуалом в брачной игре остается совместное посещение ресторана, где дама принимает пищу за счет кавалера. В общем, лучший способ привлечь потенциальную невесту — показать, что у тебя много вкусной еды. Верно и обратное: стоит приготовить романтический ужин, как немедленно явится девушка, чтобы его отведать.

Витя вспомнил разговор с другом и усмехнулся. Нет, все-таки полный бред. За окном разгулялась буря, а он сидит на кухне перед шкворчащей поджаркой и ждет, что в соседней комнате за столом чудесным образом возникнет сказочная принцесса. Ладно, свинина почти дошла. Сейчас он снимет сковородку, достанет пиво из холодильника, сменит трансляцию музыки Дебюсси на «Анекдот ФМ» и в гордом холостяцком одиночестве поужинает под незамысловатые шутки диджеев.

Успел Витя лишь снять сковородку. Ужасно фальшивя, дверной звонок воспроизвел начальные ноты песни из фильма «Титаник». Витя застыл. Он никого не ждал в гости. Деловой визит субботним вечером, когда на улице льет, как из ведра, тоже можно было исключить почти стопроцентно. В такую погоду даже полиция редко приходит с обысками. Наверняка, кто-то ошибся квартирой.

Витя выждал минуту. Звонок повторился. Придется открыть. Решительно, как всегда не заглядывая в глазок, Витя повернул ключ и высунул голову на лестничную площадку.

Перед дверью стояла девушка, симпатичная, как сразу отметил Витя. Под девушкой с черного плаща и зонта натекла солидная лужа, от которой опасливо отстранился мягкий коричневый чемодан на колесиках. Рисунок на сложенном зонте имитировал зеленую древесную крону, и Вите сначала показалось, что незнакомка держит в левой руке банный веник. Правой девушка нервно цеплялась за телескопическую ручку чемодана.

- Дмитрий? - неуверенно спросила девушка.

- Нет, - разочарованно ответил Витя, убедившись, что налицо явная ошибка. - Я Виктор.

- А почему не Дмитрий? - удивилась девушка. - Тетя Глаша говорила, что ее сына зовут Димой…

- Вы, наверное, ошиблись квартирой, - объяснил Витя. - Я тут один живу.

- Не может быть! - Девица достала смартфон цвета «розовое золото» и полезла в навигатор. - Все правильно: улица Восьмого марта, дом четырнадцать, квартира двадцать семь.

- Ха, - сказал Витя. - Я, кажется, понял. Вы приезжая?

Девушка кивнула.

- У нас в городе две улицы с похожими названиями, - пояснил Витя. - Одна в честь женского праздника. А существует еще и другая. В советское время ее наименовали улицей Восемнадцатого марта в честь дня установления Парижской коммуны. Сейчас уже мало кто помнит Парижскую коммуну, и гости города эти улицы часто путают, особенно воспринимая на слух. Тетя, наверное, вам сказала адрес по телефону, а вы записали неправильно.

- Видимо, так и есть, - грустно согласилась девушка. - Жаль, что я уже отпустила такси.

- Вызовите другое, - предложил Витя.

Девушка покачала головой и показала ему смартфон:

- Связи нет уже полчаса. Еще в машине отключилась.

- Это из-за бури, - вздохнул Витя. - У нас почему-то всегда что-то ломается во время штормов. Обычно вырубается свет, но, бывает, что и без Интернета сидим. Можете переждать у меня, пока связь восстановится. Если хотите, конечно.

Девушка посмотрела на него с явным сомнением. Витя знал, о чем она размышляет. Незнакомый парень в клетчатых домашних брюках и серой футболке не внушал особого доверия, да и не слишком привлекал. Сейчас она вежливо откажется и пойдет коротать время в подъезде.

Девушка вдруг втянула носом воздух и спросила:

- Готовите ужин?

- Угу, - признался Витя. - Свинина с рисом.

Мощный аромат жареного мяса решил дело в Витину пользу. Девушка сглотнула слюну и представилась:

- Люба.

- Очень приятно, - ответил повеселевший Витя и помог вкатить чемодан.

Поначалу Люба вела себя довольно скованно, а, увидев накрытый для романтического ужина стол, даже попыталась уйти.

- Я вам помешала, - огорчилась девушка и направилась обратно в прихожую.

- Она не придет, - поспешно соврал Витя. Не мог же он сказать правду. Тогда Люба точно постарается сбежать. - Больше никогда.

Последняя фраза произвела на гостью магическое действие. Люба посмотрела на Витю с мягкой жалостью, мгновенно вызвавшей в парне то самое знакомое каждому мужчине чувство: он на нужной волне, несущей его прямиком в женские объятия!

Пока Витя переносил на стол свои кулинарные художества, Люба без умолку болтала обо всем на свете: восхитилась выставкой деревянных медведей на тумбочке, отметила Витин замечательный вкус в подборе музыки, похвалила репродукцию Саврасова и даже немного рассказала о себе. Люба приехала поступать в местный универ и, пока решался вопрос с зачислением и заселением в общагу, должна была пожить у тетки. Витя по всему поведению Любы видел, что ей страсть как хочется расспросить хозяина квартиры о неудавшейся личной жизни, но девушка сдерживается, стараясь проявить тактичность. Это было на руку Вите, не желавшему сочинять фальшивую историю своих злоключений.

- Ну, за встречу! - предложил Витя первый тост, однако, гостья от бокала с настойкой решительно отказалась:

- Мне еще к тете ехать, неудобно…

Настаивать Витя не стал. Девушка ему очень нравилась, и впервые за много лет парня охватило счастливое вдохновение.

- А давайте тогда детского шампанского выпьем? - предложил он. - Это просто яблочная газировка. Как раз под клубнику.

- Детского? - расширила глаза Люба.

- Ну да, - подтвердил Витя. - Знакомый попросил помочь с закупками на день рождения дочери. Мне понравилось, я и себе оставил несколько штук вместо колы.

Получив согласие, Витя ловко откупорил бутылку. Пробка на специальной пружине выстрелила в потолок. Люба взирала на его манипуляции с неподдельным восторгом.

Они сидели уже два часа, когда Люба вдруг засобиралась. К этому моменту яства были успешно поглощены, и ситуация плавно подошла к неизбежной развязке. Неписаные правила свиданий тет-а-тет требовали от Вити начать приставать, после чего вариантов оставалось всего два: либо Люба уступит, либо уйдет. Витя по глазам девушки понял: Люба выбрала второе, не дожидаясь его попытки, именно потому, что хотела уступить.

- Так ведь связь не восстановилась, - заметил Витя, занимая стратегическое положение на диванчике рядом с объектом атаки.

- Попробую поймать машину на улице, - Люба потянулась за сумочкой.

- Под таким ливнем? Бросьте, давайте еще подождем. - Витя небрежно перехватил ее руку. - А потом я сам вас отвезу.

Рука и не думала вырываться. Витя осмелел и перешел в решительное наступление. Люба лишь обозначала сопротивление. Через минуту они приблизились к точке невозврата, и тогда Витя услышал ровно то, что и ожидал:

- Нельзя, прекрати, ты обо мне теперь плохо подумаешь…

- Об этом несправедливом упреке я напомню тебе после свадьбы, - сказал Витя и впоследствии честно сдержал слово, за что и получил перед брачной ночью довольно болезненный удар в правый бок.

Васе и Любиной тетке молодожены соврали, что познакомились в общей компании.

В тексте упомянуты спиртные напитки и/или табак, вредные для Вашего здоровья.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.