Голодных увести от экрана!
Я считаю, что невозможно полностью погрузиться в культуру другой страны, не попробовав национальную кухню. Чаще всего, бюджет моих путешествий рассчитан на уличную еду. Это дёшево и сытно. Но каждый раз я планирую хотя бы один обед или ужин в кафе, где можно попробовать "фишку" той или иной страны. А вот что это за блюда, я сейчас и расскажу.
1. Царь Венгерской кухни
Венгерский Гуляш - это одно из вкуснейших блюд, которые я когда-либо пробовала. Нежная говядина, овощи, много паприки и маленькие кусочки теста, напоминающие наши галушки. Кстати, рекомендую попробовать гуляш в баре "Орешки на пол" в Будапеште, где примерно за 350 рублей вам подадут двухлитровую кастрюлю этого потрясающего блюда, кучу специй к нему и свежайший горячий хлеб. Да, и арахис на закуску.
2. Легенды Австрии
Венские сосиски. Это просто джекпот для любого туриста! Дёшево, сытно, вкусно и неповторимо! Венские колбаски (сосиски) лучше всего брать именно как стрит-фуд: на улицах стоят вагончики с пьянящим ароматом жареных колбасок. Их подают с целым батоном (типа хот-дог) либо просто с салатом из капусты. Стоит эта вкуснятина около 4 евро.
А после сытного мясного пиршества рекомендую съесть кусочка знаменитого торта "Захер". Сладкая гордость Австрии и любимец аристократии - шоколадный десерт с абрикосовой прослойкой. Бомба!
3. Поляки молодцы
Поляки любят поесть вкусно и много. Их кухня напоминает домашнюю, но почему-то дома так приготовить не получается. Выделить хочу суп "Журек". Чаще всего, он подаётся в свежем горячем хлебе и я редко могу доесть его до конца, потому что супчик-то очень сытный и густой. Основные его ингредиенты - это жур (закваска на муке), колбаски или кусочек мяса и варёное яйцо. Плюс специи, немного картофеля и зелени. Напоминает то ли солянку, то ли рассольник, но всё же его вкус не заменить ничем другим. Ем его каждый раз, когда приезжаю в Польшу и никогда не надоедает.
4. Вкус отдыха в Хорватии
Находясь на берегу Адриатического моря, просто обязательны к потреблению морепродукты. Идеальный вариант - посетить ферму мидий и приобрести пару килограмм этих моллюсков (один кг - около 250 рублей). Мидии варятся в обычной кастрюле с водой, иногда к ним добавляются специи, но лучшая добавка к морепродуктам - это лимон.
5. Романтика Итальянской кухни
Я думаю, про пасту и пиццу вы и без меня знаете, но хочу дополнить этот список ещё тремя позициями. Сладкоежкам понравится.
Во-первых, мороженое. Итальянское мороженое всегда с очень ярко выраженным вкусом. Если манговое, то будто жуёшь сочный спелый манго. Если шоколадное, то словно грызёшь нежнейшую швейцарскую шоколадку.
Во-вторых, кофе. И лучше всего приобрести его на обычной заправке. Я серьёзно.
В-третьих, тирамису. Этот десерт пока что на первом месте в списке самых вкусных сладостей для меня. В Италии есть сеть кафе, где можно взять навынос коробочку с тирамису и различными добавками. Сеть называется Pompi. Особенно хорошо сочетается нежный сладкий десерт с кислинкой лесных ягод.
Чуть позже я расскажу про лучшие блюда Чехии, Литвы, Швеции, Казахстана и обязательно уделю внимание кухне Калининградской области.