СССР не перестает удивлять своими масштабными проектами даже спустя 30 лет после распада. Мощнейшая военно-индустриальная держава прошлого века оставила после себя множество немыслемых и удивительных проектов, которые не перестают удивлять до сих пор.
Коммунизм - это утопия, нет сомнений, но спутник в 50-х годах в Гулаге - утопия еще большая. А он таки полетел! Ровно как советский город "Нефтяные камни", который находится в открытом море в 110 км от берега, собственно о нем и пойдет речь в данной статье.
Морской город "Нефтяные камни"
Вот уж действительно уникальная постройка - огромный город посреди Каспийского моря. Удивительное сооружение было возведено в 40-х годах прошлого столетия.
В 42-х километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась морская добыча нефти. Совсем скоро у первых платформ стали возводиться города.
В открытом море в 110 километрах от Баку были возведены электростанции, девяти этажные дома, больница, хлебозавод, дом культуры и цех по производству лимонада. Город стоит на металлических эстакадах, которые были сооружены в 1949 году.
Невероятно, но у морских нефтяников даже имеется небольшой парк с настоящими деревьями. Город "Нефтяные камни" вмещает в себе более двухсот стационарных платформ. Городишко окружен каменными рифами между которыми расположились подводные и надводные камни.
Общая протяженность улиц и переулков достигает 350 км. На сегодняшний день в городе проживает порядка двух тысяч человек. Гавани Северная и Южная находятся у западного берега острова и образованы затопленными судами.
За 64 года существования Нефтяных камней здесь было добыто более 160 млн тонн нефти и 13 млрд м³ попутного нефтяного газа. По сей день работают около 400 скважин, каждая из которых дает в среднем до 5 тонн нефти в сутки. По последним оценкам геологов, осталось извлечь около 21 миллиона тонн ресурсов.
"Нефтяные камни" навсегда останутся памятником человеку, который сумел обуздать природу и совершить невозможное, построив целый город в открытом море.