Второй кассационный суд общей юрисдикции (далее — суд) опубликовал разъяснения относительно арестов на имущество, принадлежащее родственникам обвиняемого. Суд указал (публикация от 25.05.2020) на недопустимость формальных и бездоказательных арестов в отношении указанного имущества.
Разъяснения подготовлены в рамках рассмотрения законности постановления Басманного районного суда г. Москвы от 19.06.2019 по одному уголовному делу, которое было оставлено без изменения постановлением судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 11.09.2019. На основании указанных судебных актов был наложен арест на имущество тещи обвиняемого.
Суд указал, что при наложении ареста нижестоящие суды не учли, что согласно п.4 ст.5 УПК РФ теща не относится к категории близких родственников обвиняемого. Кроме того, спорное имущество теща приобрела задолго до совершения обвиняемым преступления. Суды исходили только из того, что официальные доходы обвиняемого и родственников не сопоставимы с количеством и стоимостью оформленного ими имущества. Такой формальный и поверхностный подход к данному вопросу, по мнению суда, недопустим. Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Напомним, что ранее судебная практика при рассмотрении уголовных дел с участием чиновников шла именно по такому пути — сопоставимости доходов и стоимости имущества. Арест производился, если обвиняемый и родственники не доказали легальность «происхождения» имущества. Такого подхода придерживался и Конституционный суд РФ, когда рассматривал жалобу родственников чиновника, обвиняемого в коррупции. Подробнее об этом резонансном деле и о позиции КС РФ можно прочитать на сайте Русбанкрот.
Если статья была интересной, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.
Еще больше обзоров, горячих новостей и полезных статей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.