1. Политика Гласности
Гласность была провозглашена 1986 году и ознаменовала новую эпоху открытого и свободного общества.
Впервые стало возможно открыто обсуждать проблемы советского режима, поднялся вопрос бюрократических привилегий партии, свободной к обсуждению стала тема сталинских репрессий.
Была разрешена запрещенная литература, а 1987 появились первые негосударственные СМИ, которые могли независимо транслировать информацию.
Также был снят запрет на иностранные источники информации и зарубежные радиостанции перестали глушить.
С помощью Гласности Горбачев планировал обнаружить все недостатки режима, но не решив этой задачи, Гласность дала свободы и права жителям Союза, зародив гражданское общество на территории СССР.
2. Вывод советских войск из Афганистана
Именно это событие считается финалом Холодной войны.
К моменту вывода советских войск война длилась уже 9 лет, постепенно выжимая все соки из СССР.
Несмотря на то, что советские войска контролировали все ключевые точки Афганистана, армия так и не сумела расправиться с афганскими партизанами, которые оседали далеко в горах, из которых делали регулярные вылазки.
Вывод войск из Афганистана был позитивно воспринят как внутри Союза, так и на мировой арене, а сама война стала последней в истории СССР.
3. Сухой закон и пропаганда здорового образа жизни
Несмотря на всю неоднозначность антиалкогольной кампании Горбачева, она имела свои положительные стороны, ведь параллельно с вводом Сухого закона начала проводиться и массовая пропаганда здорового образа жизни.
Результатами такой политики стали: увеличение продолжительности жизни среди мужчин на 3 года, увеличение рождаемости и уменьшение смертности от алкоголизма практически на 50%.