Хочу поделиться своим, достаточно удачным, опытом шумоизоляции. Но! Как говорится — не наступите на мои грабли. О нюансах, ошибках и решениях расскажу ниже.
За стеной справа — постоянная ругань и громкая музыка, слева — шум играющих детей. Надоело жить как в коммуналке, и я озадачился шумоизоляцией.
Естественно, мне очень хотелось сэкономить пространство в неширокой комнате хрущевки и сделать звукоизоляционный слой как можно тоньше. Поэтому я озадачился поиском тонких звукоизоляционных материалов.
Выбор материалов
На сайтах и видео производители "вкусно" рассказывают о своих замечательных продуктах. Сначала меня зацепила информация о плотных виброизолирующих мембранах, но испугали трудности монтажа, да и дорого. Почитал-посмотрел про заполненные песком плиты Соноплат. По отзывам на форуме понял: шкурка выделки не стоит. Однозначно отмел пробку, пенопласт.
Повелся на материал Термозвукоизол. На видео ребята крепили его на стену с помощью профилей, между ними вставляли минвату, а сверху закрывали двумя слоями гипсокартона. По законам акустики звукоизоляционный пирог должен состоять из материалов разной структуры и плотности. Толщина всей шумки составила 8 см. Ок! Нашел поставщиков, заказал ТЗИ.
Разочарование
Когда привезли эти полотна, разочарование было жестоким. Синтепона в осенней куртке и то гораздо больше, чем здесь стекловолокна, ткань — огородный лутрасил. Хотя роль мягкой подложки под профиль и пароизоляции Термозвукоизол, думаю, выполнит. Но для этого есть и более дешевые материалы.
Решил для усиления шумоизоляции все же один слой ГКЛ заменить на ГВЛ, благо материалы еще не закупил. Гипсоволокно обладает вязкой структурой и в сочетании с гипсокартоном хорошо гасит звуковые волны. В идеале бы сделать ГКЛ +ГВЛ +ГКЛ, но что имеем… Борюсь за сантиметры в комнате шириной 2,3 метра. Взял обычный Кнауф. Переплачивать за новые крутые разработки звукоизоляционных листов других фирм, а по факту тот же ГВЛ, не вижу смысла.
Самое интересное началось при монтаже. Волокно Термозвукоизола и сама ткань наматываются на сверло, даже после надрезания. Просверлить сквозь профиль и слой материала оказалось адовой работой, хотя на видео в ютубе рабочие лихо это делали.
Новое решение
Плюнул и решил изменить конструкцию: сделать стоечный каркас с отступом от стены.
Купленный Термозвукоизол — не пропадать же добру — закрепил на стене дюбелями с грибками. К полу и потолку с отступом в 5 мм от стены прикрепил пятидесятый профиль. Между профилем и плитами проложил демпферную ленту, чтобы не оставалось звукового мостика от бетона. Вставил перемычки "спинка к спинке" — также с виброизоляцией между всеми металлическими частями. Электрику разводил по потолку, поэтому осталось спустить провода к месту розеток и выключателей.
В каркас вставил минвату. Я покупал Роквул Акустик Баттс, но принципиальной разницы между брендами не вижу. Почти у всех сейчас есть акустические плиты на основе минерального волокна. Далее смонтировал ГВЛ горизонтально, на него — ГКЛ вертикально, со смещением стыков. Все заштукатурил. Готово!
Итоги
По слышимости то, "что было" и то, "что стало" — небо и земля. Нет, конечно: у нас в квартире не стало идеально тихо, как в сейфе. Но, ура! Я перестал ощущать себя жителем большой коммунальной квартиры. Даже если за стеной достаточно громко кричат — слов не разобрать. Визги детей, басы музыки тоже слышны намного слабее. Для устранения подобных звуков нужен более толстый шумоизоляционный пирог.
Итог: без трат на новоиспеченные суперматериалы, за скромные деньги, абсолютно реально сделать работающую звукоизоляцию. Стоечный каркас с отступом от стены, минвата, ГКЛ+ГВЛ+ГКЛ = итого 10 см.
Если согласны — ставьте лайки. И пишите в комментариях о своем опыте.