Найти в Дзене
Agcium

Нравственный выбор как залог эволюции человека и общества

-2
-3

[(Александр Харчиков — Убей в себе жида): https://vk.com/wall277409157_781?reply=869]

[(Авега — Игра против человека): https://vk.com/wall277409157_781?reply=946]

[(ODD TV — We want your soul): https://vk.com/wall277409157_781?reply=947]

Автор: «Agcium».
Полное название: «Нравственный выбор как залог эволюции человека и общества».
Публикация на других ресурсах:
YZ -
https://zen.yandex.ru/media/id/5ed215fb6f14b861e068eee9/nravstvennyi-vybor-kak-zalog-evoliucii-cheloveka-i-obscestva-5ed77a262625bc1747b151be;
VK -
https://vk.com/@agctn1-nravstvennyi-vybor-kak-zalog-evolucii-cheloveka-i-obschestva;
Livejournal -
https://agciumnalitum.livejournal.com/112406.html.
Примечание: материал может содержать погрешности и в будущем обновляться до надлежащего для восприятия уровня. Автор не претендует на абсолютную истинность отдельных заявлений и высказываний в случае, если ошибочность таковых будет выявлена и доказана. Обоснованная критика, контраргументы и претензии к смысловому содержанию всегда приветствуются и в полной мере востребованы.

«Знания без нравственности – меч в руках сумасшедшего.» - Д. И. Менделеев;
«Кто двигается вперёд в знании, но отстаёт в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.» - Аристотель;
«Нравственность — основа всех человеческих ценностей.» - Альберт Эйнштейн.
Нравственность, как и ценностная система, включая мотивации, настроения, стереотипы мышления и пр., субъективно проявляются в восприятии человека (отдельного элемента системы), но последствия выбора, действия, решения (и сопутствующих им предпосылок), обусловленные, в любом случае, тем или иным сформированным нравственным стереотипом - объективны для системы и её окружения (как человека, так и человечества, если переносить на реалии) в целом. Откуда любая индивидуальная нравственность оказывает решающее влияние на развитие всего, как пример, общества. Нравственность — это условный контролёр возможных вариантов действий, решений, мыслей, мотивации человека.
Говоря более широко, то нравственность, как для жизни одного элемента системы, так и для жизни самой системы, имеет свою созидательную и разрушительную меру последствий – она объективна и в жизни всей планеты, и в определении вектора развития, упадка мира. Это значит, что поступки и выбор человека (обусловленные либо разрушительной, либо созидательной нравственной мерой, включая фактор либо осознанности, либо неосознанности) всегда несут определённые последствия, от которых зависит развитие дальнейших событий (точно также – в разрушительном, созидательном ключе). (В основу оных наблюдений легла забытая мною теория систем и д. о. теория управления (ДОТУ).)
Итоговый результат воплощения некоей нравственной концепции в жизнь и прохождение критической точки бифуркации (момент, по достижению которого система приобретает новые качественные параметры, отличные от минувших) зависит от нескольких факторов:
а) время – длительность воздействия нравственного промысла на систему (длительность пребывания человека в алкогольном опьянении, что может привести к критической точке - к гибели, инвалидности или любым другим недугам со здоровьем; затянувшийся конфликт стран-союзников на почве скрытой провокации третьей стороны, что в итоге может стать причиной (Это условные примеры для образного понимания, хочу заметить.) войны двух коалиций – критическая точка; время, которое использует человек для своего общего развития, что может стать причиной повышения его интеллектуальных и физических навыков, избавления от разных болезней и привычек, общего повышения качества жизни – критическая точка; длительность применения временной реформы в стране, которая, как пример, станет либо причиной краха промышленности и застоя инфраструктуры – критическая точка, либо причиной стимуляции функций средств производства и, следовательно, экономики в целом – критическая точка; и т. д.);
б) качество и количество – общее количество явлений, процессов (включая автономные) в системе, которые, имея потенциальную мощность, оказывают воздействие на неё в определённом русле нравов (толпа из тридцати нарушителей статьи 20.1 и 20.20 КоАП РФ на Болотной площади в центре Москвы (Касаемо статьи о проекте «Лев против».), которые устраивают общественные безпорядки – драки с причинением тяжёлого вреда здоровью – критическая точка; порча чужого имущества из-за подобных конфликтов – критическая точка; потеря рабочих мест, связанная с подобными инцидентами – критическая точка; и т. д.)… Под описываемое явление может подойти любой пример из жизненного опыта, советую самостоятельно обдумать эту сторону мысли для целостного понимания.
Таким образом, всё состояние суперсистемы, как страны, социума или отдельного человека, зависит от заданной нравственной меры (созидать или разрушать), преисполняя которую, происходят необратимые изменения, имеющие свой качественный потенциал влиять на процессы разного порядка и уровня. В случае с нарушителями на Болотной можно сказать, что это фактор незначительного количества и качества, распространённый во времени, но, тем не менее, он также устойчив, как и абсолютно другое (противоположное, например, этому нраву) явление в жизни обществ и мира.
Но, нужно заметить, для человека и общества уже существует действующая заданная нравственная мера, она же является залогом того состояния системы (условно обозначим это состояние цифрой «1»), которое можно наблюдать в мире сейчас. Этот вектор текущего состояния не является даже приближенным к идеалу нравственности – мир человека полон проблем, актуальная повестка дня даёт знать о насущных расовых, экологических, социальных, политических и пр. недугах. Именно такое существенное, длительное отклонение в состоянии системы от этого условного идеала-нормы нравов, отклонение от закона нормального распределения, где всё причинно-следственно обусловлено, ведёт к гибели и деградации всю систему, как было показано на примерах выше и в закреплённых под статьёй материалах. Это значит, что только осознанное стремление человека и мира к нравственным идеалам в жизни (к предотвращению любого олицетворения безнравственности) будет способствовать созиданию в любых формах и масштабах, способствовать искоренению любых проблем, блокирующие цивилизации путь к развитию.
Вывод следующий: один из главных залогов эволюции человека в мире – это стремление к идеалу нравственности. Она будет стимулировать максимальный КПД в достижении любой цели, стоящая перед обществом. Любые другие отговорки со стороны жертв ньютоно-декартовской (и ньютоно-картезианской) лжепарадигмы и социал-дарвинизма (сопутствующего ему материализма), призывающие человека остаться жертвой детерминизма, жертвой обстоятельств и сложившихся условий (зачастую сторонники этих идей апеллируют к тому, что «… ничего изменить нельзя, это будет противоречить заложенной в генетике человека природе, необходимо смириться и опустить руки…» и т. п. бредовые трактовки с низов устаревших парадигм, требующие тотального переосмысления), должны приниматься, с высоты здравомыслия, общественно-опасным явлением — одной из, но прямой причиной регресса и отсутствия прогресса, развития в любом спектре общественно значимых вопросов.

Прямо-косвенно связанная с темой информация:
разбор описываемого явления, некоторые примеры, пояснения к теме -
https://youtu.be/ZZH3LdUHRQk, https://youtu.be/hjtMekYaVIg, https://youtu.be/umeJEAOLWes, https://youtu.be/uJVzXJQ-KJ4, https://youtu.be/_rKN-HAMtto и т. д.