Найти тему
Путеводный Меркурьев

Американцы и европейцы гораздо морозоустойчивее русских (объясняю почему)

"А что ты мерзнешь? Ты же русский!" - такую фразу я слышал много раз, как и мои знакомые, побывавшие в США. По всему миру за Россией закрепился образ края с лютой зимой. Генерал мороз останавливал войска Наполеона и Гитлера. А средневековый путешественник Марко Поло писал: " Знайте, по истинной правде, самый сильный холод в свете в России; трудно от него укрыться".

Все эти факты о нашем суровом климате стали поводом для гордости, но я заметил, что на бытовом уровне, на практике, наоборот те же американцы и европейцы гораздо морозоустойчивее нас. Объясняю почему.

При обсуждении русских суровых зим, многие забывают, что и наши дома построены соответствующим образом: они более добротны, хорошо утеплены и главное - имеют нормальное отопление. Без него будет очень тяжко на большей территории России.

А вот Америке и Европе, с их мягкими зимами, а также недешевым топливом, обогрев помещений сделан по-минимуму, а иногда и вообще отсутствует. Вот, например, моя переписка со знакомой, которая вышла замуж за испанца. Первую свою зиму в Сарагосе она еле-еле выдержала, потому что в квартире просто не было отопления.

-2

Угадайте, какую фразу ей говорили родственники мужа? "Почему ты мерзнешь? Ты же из России!". Сами они кутаются дома в несколько одежд и не отходят от электрического обогревателя.

Примерно похожая ситуация и в США. Верх инженерной мысли в их одноэтажных, гипсокартонных домах - это воздушное отопление. В подвале устанавливают электропечь, а большой вентилятор гонит нагреваемый воздух по вентканалам. Включается эта система периодически, потому что постоянно тратить электроэнергию на обогрев дорого. Поэтому о комфортных +22-24С говорить не приходится. Живя в таких домах, я напяливал на себя все что было)

-3

А в основном, самое простое решение по отоплению у американцев - это печка-буржуйка. Стоит она прямо в гостиной, где собирается больше людей. Причем прибегают к такому варианту не только жители южных штатов, но и северных, расположенных в середине континента. Вот, например, я был в доме штата Миннесота (середина ноября):

-4

Даже в жарком Израиле, когда я там снимал квартиру в путешествии, ее хозяйка призналась мне: "Да, в феврале приходится спать под тремя одеялами, но если его перетерпеть, то потом уже приходит тепло".

Вот поэтому жители краев с мягким климатом, гораздо закаленнее, чем мы. Они живут в постоянных сквозняках, перепадах комнатных температур и даже без отопления. Немудрено, что, привыкнув к такому с детства, они переносят холод стоически.

То же касается и верхней одежды. Для россиян привычно иметь ее разную, под каждый сезон. Но для многих иностранцев хорошая утепленная куртка или пальто, не говорю уже о шубе, - это значительные траты. А зачем их покупать, если зима короткая и не суровая? Можно и потерпеть. В итоге, в холодное время года, американцы ходят абы в чем. Не раз замечал.

Снова фото из моего архива. Обратите внимание, как одеты мы и как одеты американцы, особенно дети. Хотя тот ноябрьский день и был солнечным, но по утра даже чувствовался морозец.

-5
В середине моя сестра в теплой куртке, по бокам - закаленные американки.
В середине моя сестра в теплой куртке, по бокам - закаленные американки.

Еще один фактор в пользу американцев - это их вес. Национальная проблема ожирения становится преимуществом в холодах. Полные люди, как известно, не такая мерзляки, как худощавые.

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.