Найти в Дзене

Бироновы палаты, или «в нашем доме поселился замечательный сосед»

Курляндский герцог Э.И. Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны
Курляндский герцог Э.И. Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны

По Волжской набережной, 27 на месте сохранившегося дома XIX века (сегодня в нём – Департамент образования мэрии) находились так называемые «Бироновы палаты». Здесь около 19 лет (с 1742 по 1761 годы) в ссылке находился опальный временщик эпохи императрицы Анны Иоанновны герцог Эрнст Иоганн Бирон. Проживал в этом доме ярославского купца Мякушкина, между прочим, и местный воевода (губернатор того времени).

Как гласит легенда, его-то и надоумил «ссыльный халиф» запретить топить печи в жилых домах в черте города в летнее время. Уж очень боялся пожаров. Вот и сделали его ярославцы в отместку погорельцем вместе с горе-воеводой. Надо сказать, что условия ярославской ссылки курляндского герцога были довольно вольготными. К примеру, он имел возможность держать свою прислугу, повара, лекаря, пастора и учителя. Три последние функции исполнял Гове. Он же обучал европейским языкам юного Фёдора Волкова - будущего "российского театра первого комедианта", жившего неподалеку в доме Полушкина! Дозволялось почетному "узнику" и охотиться в радиусе 20 верст в городских окрестностях. А когда его реабилитировал император Петр III в 1761 году, то вывозил ссыльнопоселенец из Ярославля в родную Прибалтику около 400 подвод имущества, нажитого, надо думать, исключительно честным и непосильным трудом… Но и теперь, согласно городской легенде, в полночь на набережной иной раз можно услышать ломаный русский с немецким акцентом… не иначе как опального властелина империи!

Зато добрая память сохранилась о владельце здешних земельных участков купце Мякушкине, компаньоне отчима первого русского актера Федора Волкова Полушкина, весьма оборотистом предпринимателе XVIII века. По его имени называют один из главных эстетических символов Волжской набережной, да и всего Ярославля, Мякушкинскую беседку – она совсем рядом с Бироновыми палатами. Замечательная ротонда была построена в 1840-е годы и стала одним из первых каменных аналогов на Волге. Надо добавить, что у беседки было ещё одно имя – Никольская, по близлежащему храму Николы Надеина, и Волжская – по месту приписки к Волжской сотне посада. На набережной Вы можете встретить и ошибочную чиновную табличку – «Губернаторская беседка». Таковой она никогда не величалась от роду. Народу более всего полюбилось название «Мякушкинская». Так же назван и спуск к Волге, идущий от беседки. До сих пор, как и 100, 200 лет назад, зимой с неё катается на санках здешняя детвора. Правда, у современной ленивой на слова молодежи эта горка слывёт «Мякухой».

-2

Приезжайте в Ярославль и подписывайтесь на канал! У нас не только красиво, но и очень интересно!