Чехословакия, или Чехословацкая Словакия, была суверенным государством в Центральной Европе, существовавшим с октября 1918 года, когда она объявила о своей независимости от Австро-Венгерской империи, до ее распада на Чешскую Республику и Словакию 1 января 1993 года.
С 1939 по 1945 год, после насильственного разделения и частичного включения в состав нацистской Германии, государство де-факто не существовало, но его правительство в изгнании продолжало действовать.
С 1948 по 1990 год Чехословакия была частью Восточного блока с командной экономикой. Его экономический статус был официально закреплен в членстве в СЭВ с 1949 года, а оборонный статус - в Варшавском договоре от Мая 1955 года.
Период политической либерализации в 1968 году, известный как Пражская весна, был насильственно прекращен, когда Советский Союз при поддержке нескольких других стран Варшавского договора вторгся в Чехословакию.
В 1989 году, когда марксистско–ленинские правительства и коммунизм заканчивались по всей Европе, народ сверг свое правительство в бархатной революции.
В 1993 году Чехословакия распалась на два суверенных государства-Чехию и Словакию.
Эти увлекательные фотографии были сделаны Аланом Денни и показывают уличные сцены Чехословакии в августе 1980 года.