-Мама, я на детскую площадку, там Лиза и Ангелина играют!
Не прошло и пяти минут как Лера вернулась:
-Мама, я вернулась! Я не сама ушла! Меня выгнали! – Столько горечи, недоумения было в этих словах моей шестилетней дочери. Непонимания что делать и как реагировать.
Мы сели, и обнявшись, стали выяснять что же произошло. Дело было на даче. В нашем охраняемом дачном поселке, дети гуляют сами, благо общая детская площадка недалеко от нашего дома. Она даже не плакала, она не знала, как реагировать. Не сталкивалась еще с этим. Опыт общения с группой сверстников у нее есть. Жалоб на то, что ее кто-то обижает с ее стороны пока не было.
Ангелине и Лизе по 10 лет. До этого Лера общалась с ними по отдельности. Лиза часто бывала у нас дома. Хорошая открытая девочка. Они хорошо играли с Лерой, было видно, что им интересно друг с другом. С Ангелиной Лера встречалась на детской площадке и тоже никогда на нее не жаловалась.
Свой рассказ Лера начала со странного вопроса:
-А песок наливают? Или все-таки насыпают? А? Мама?
-Насыпают.
Лера облегченно вздохнула и рассказала, как она пришла на площадку. Лиза ей помахала в знак приветствия, а Ангелина сделала вид, что её не заметила. Они разговаривали между собой про то, как делать цветной песок и Ангелина все время говорила: «Налить песок». Лера не выдержала и поправила, что песок насыпают.
За что огребла от Ангелины:
-Ты что такая умная?! В четвертом классе умнее! А ты еще маленькая! Иди давай отсюда!
Продолжение истории я узнала от мамы Лизы. Оказывается, через несколько минут после Леры в слезах прибежала домой и Лиза. После того как Ангелина прогнала с площадки Леру, Лиза сделала ей замечание.
На что Ангелина заявила ей:
-Ты ее жалеешь! А она говорила, что ты полная дура!
Лиза очень была расстроена, она поверила Ангелине и плакала от того, что Лера так про нее говорила за спиной. Она ведь играла с Лерой, покровительствовала, вступилась за нее. Спасибо адекватной маме Лизы. Она успокоила дочку и разъяснила, что нельзя верить чужим словам, когда сама не слышала. Вечером Лиза уже снова играла с Лерой у нас дома.
Ничего страшного? Наверное… Пока да, ничего страшного. Но мой ребенок не знал, что с этим делать. Я тоже не знала, что делать. Я могу ее научить, что сказать и как себя вести.
Но часто мы сами не умеем этого.
- Мы общаемся с теми, кто нам не нравится.
- Мы не даем отпор обидчикам, особенно если они наши начальники.
- Мы сами не умеем не реагировать болезненно, когда нам хамят.
Придется учиться, чтобы научить этому ребенка. Спокойным и воспитанным детям в детском коллективе достается чаще всего. Детский коллектив всегда выбирает жертву.
В нашем случае два ребенка уже почувствовали себя коллективом, коллективом объединённым возрастом и интересами, и решили прогнать младшего.
Что мы можем сделать.
- Оградить ребенка от всего плохого с чем он столкнется в жизни.
Первый вариант настолько неосуществим, что сразу перейдем ко второму.
2. Научить его правильно реагировать.
Первый вопрос, который возникает в такой ситуации: "Стоит ли вмешиваться?"
Вмешиваться не стоит если:
- Ребенок не пострадал физически.
- Ребенок не просит помощи.
А если помощи не просит, но явно страдает? В таком случае однозначно вмешиваться.
Как вмешиваться?
1. Поговорить со своим ребёнком.
- Поговорить наедине, аккуратно, чтобы ребенок открылся, чтобы рассказал детали, которые могут сыграть важную роль в прояснении ситуации.
- Показать, что вы его любите и уважаете совершенно независимо от того, что говорят другие.
- Объяснить, что он не стал хуже от того, что кто-то говорит про него плохо.
- Объяснить, что такие люди найдутся всегда.
- Рассказать историю из своего детства. Рассказать как бы вы поступили на его месте.
Вот и я поговорила с ребенком. Я объяснила, что она вправе выбирать общаться ли ей с Ангелиной. Если неприятно, то лучше уйти. Если хочется - то общайся пожалуйста. Я рассказала, что люди иногда говорят друг другу неприятные вещи дело в них, а не в нас, мы от этого не становимся хуже.
2. Если ничего не меняется. Если сам ребенок не справляется обидчиком, нужно пообщаться с его родителями.
Если обижают в детском саду или школе, то поговорить с педагогом. В этом случае он должен вмешаться в ситуацию. При необходимости именно педагог должен инициировать общение с родителями обидчика.
3. Есть еще один ужасно непедагогичный прием. Поговорить с обидчиком. Тихо, на ушко, сказать ему такое, чтобы он забыл как это делается.
Если понадобится, использую этот прием не задумываясь. Все в рамках закона, конечно.
4. Если не помогает - меняем школу.
Ребенок должен знать, что за его спиной армия. Что ему всегда помогут. Потому как проблемы часто бывают у детей, у которых нет контакта с родителями.