Возникновение лабиринтов относится к глубокой древности и до сих пор этот вид задач пользуется большой популярностью. Неизвестно, в какой стране рисунки лабиринтов появились первыми, глиняные таблички находили по всему миру и их возраст около 3500 лет.
Вариант 1, для разминки.
Название "лабиринт" произошло от древнегреческого "лабрис" - так называли оружие, секиру с двойным лезвием. По легенде, когда Арес-Дионис спустился на землю, ему пришлось рассекать лабрисом темноту, прокладывая себе путь. Двигался он по окружности и с каждым его дорога становилась светлее.
Вариант 2, посложнее.
Безвыходных лабиринтов нет, нужно лишь найти верный путь среди множества тупиков. Это утверждение с помощью исследований доказал математик XVIII века Эйлер.
Вариант 3, чтобы подумать.
Существует три основных метода прохождения лабиринтов: метод зачеркивания тупиков, метод проб и ошибок, правило одной руки. Последний метод означает, что двигаться нужно только направо или только налево.
Вариант 4, квадратный.
Существует наука лабиринтология, изучающая методы прохождения лабиринтов. Также она используется для изучения поведенческих реакций человека и животных.
Вариант 5, для самых внимательных.
Крупные и сложные лабиринты используют в авиации, при подготовке космонавтов и в других случаях, требующих концентрации внимания.
Загляните в наши Задачки со спичками :)
⚡ Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных и полезных статей на разные темы :)
*В статье использованы фотоматериалы с сайта Pixabay.