На днях канал «ФИШКИ НЕДВИЖКИ» рассказывал об удивительном и неожиданном факте – ажиотажном спросе на довольно дорогие коттеджи в нескольких субъектах РФ. О коррупционных истоках странностей рынка загородной недвижимости подробнее – ЗДЕСЬ.
Пандемия вкупе с закрытием границ скорректировали планы россиян на летний отдых. Альтернативой морским курортам и заграничным турам становятся дома и дачи в пригородах. Ситуация с арендой загородных домов в этом году тоже нестандартная. Высокий спрос сильно повлиял на рынок. На сегодня:
- Дешевых предложений уже не осталось;
- Цены выросли;
- Разрыв в цене на аренду между ближайшими пригородами и «дальними дачами» уменьшился.
И раньше многие москвичи приобретали дачи в соседних областях либо снимали их на лето. В этом году спрос в том числе и на отдаленные локации выше прошлогоднего в разы. Даже количество просмотров объявлений по загородному жилью выросло этой весной почти впятеро.
Каковы специфические критерии выбора объекта?
Во-первых, традиционно дешевизна – люди не желают переплачивать, особенно в период экономических штормов.
Во-вторых, наличие удобств. Народ хочет комфорта за свои деньги. Никаких туалетов на улице и воды из колодца. Коммуникации должны быть в доме.
В остальном требования к идеальной даче традиционны:
Водоём, лес и экологичность – плюсы,
Близость шоссе или производств, отсутствие инфраструктуры и труднодоступность – минусы.
Самые популярные объекты – 2/3 спроса – дома и коттеджи до 200 квадратных метров. Так, треть арендаторов ищет объекты до 100 кв.м., еще столько же – от 100 до 200 кв.м.
Для отдельных категорий арендаторов принципиальное значение имеет наличие бесперебойной сотовой связи и безлимитного интернета. Это связано с тем, что люди работают удаленно и соответственно, ищут возможность продолжать работу в более благоприятных условиях, чем в душном и пыльном летнем городе.
Несколько облегчает ситуацию с предложением на рынке аренды загородного жилья то обстоятельство, что собственники объектов, не нашедших своих покупателей, переориентируются на сдачу домов с их продажи.
Разумеется, потребительские свойства объектов определяют их цену.
Дачные домишки без удобств обойдется в 20-30 тысяч в месяц. Предложений в районе 50 тысяч почти нет, а те, что есть – с дефектами: участок или дом придётся делить с собственниками или другими арендаторами, могут отсутствовать какие-то удобства или мебель. Более трети предложений – объекты с ценой аренды в районе 100 тысяч рублей в месяц. Это самый массовый товар на рынке и самый востребованный. В элитной недвижимости спрос превышает предложение, причем поднятие арендодателем цены никого не смущает.
И в завершение для ориентира – данные ЦИАН о средних ценах на аренду загородной недвижимости в мае по направлениям:
Рублево-Успенское шоссе – 189 000 рублей в месяц
Новорижское шоссе – 163 000 рублей в месяц
Минское шоссе – 105 000 рублей в месяц
Волоколамское шоссе – 102 000 рублей в месяц
Дмитровское шоссе – 95 000 рублей в месяц
Каширское шоссе – 89 000 рублей в месяц
Ленинградское шоссе – 87 000 рублей в месяц
Ярославское и Новорязанское шоссе – 79 000 рублей в месяц.
Канал «ФИШКИ НЕДВИЖКИ» желает всем теплого и беззаботного лета!